
ترمب يرشح الأردنية نشيوات سفيرة أمريكية لشؤون القطب الشمالي
رشح الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الخبيرة الأمريكية من أصول أردنية جوليا نشيوات، لتولي منصب سفيرة الولايات الـمتحدة الـمتجولة لشؤون القطب الشمالي، في قرار أرسله البيت الأبيض إلى مجلس الشيوخ الأميركي في 7 آب 2026 للموافقة عليه.
ويتطلب تعيين نشيوات في هذا الـمنصب الـجديد مصادقة مجلس الشيوخ، حيث ستمر بمرحلة الاستماع والتقييم داخل اللجنة الـمختصة قبل التصويت النهائي. وفي حال الـمصادقة، ستتولى تمثيل واشنطن في القضايا الـمرتبطة بالقطب الشمالي، ودفع السياسات الأميركية، وتعزيز التواصل مع الدول الـمطلة على المنطقة والسكان الأصليين، إلى جانب التنسيق مع القطاعين العام والخاص والـمؤسسات الأكاديمية.
وتمتلك نشيوات خبرة تمتد لأكثر من عقدين في مجالات الأمن القومي والدبلوماسية والطاقة والـمناخ، وعملت في إدارات أميركية متعاقبة؛ حيث شغلت سابقا منصب مستشارة الأمن الداخلي للترمب في إدارته الأولى (2020)، وعينها عضوا في لجنة أبحاث القطب الشمالي. كما شغلت مناصب بارزة في وزارة الخارجية ومكتب مدير الاستخبارات الوطنية، وأدارت أول استراتيجية للقطب الشمالي في وزارة الأمن الداخلي.
يشار إلى أن نشيوات حاصلة على الدكتوراه من معهد طوكيو للتكنولوجيا، وهي زوجة مايك والتز، الـممثل الدائم للولايات الـمتحدة لدى الأمم الـمتحدة.
يذكر أن منصب سفير القطب الشمالي يعد استحداثا استراتيجيا يعكس الاهتمام الأميركي الـمتزايد بالـمنطقة في ظل التنافس الجيوبوليتيكي الـمتصاعد والتغيرات البيئية والـملاحية.