الطالب محمد الزكاري

"الإعاقة لا تقف أمام الطموح".. قصة نجاح الطالب الكفيف محمد زوكاري في التوجيهي بمعدل 95.4
- أعرب محمد الزكاري عن عزمه على استكمال دراسته الجامعية
تمكن الطالب محمد زوكاري، وهو من ذوي الإعاقة البصرية (فاقد للبصر)، من تحقيق نتائج دراسية متميزة في امتحان الثانوية العامة التوجيهي، رغم التحديات الكبيرة التي يفرضها فقدان البصر.
وحصل زوكاري على معدل 95.4% ضمن مسار حقل اللغات والقانون، ليثبت أن العزيمة والإصرار يتغلبان على الصعاب.
اعتماد طريقة بريل وساعات الدراسة اليومية
وأوضح زوكاري أنه اعتمد في دراسته المنهاجية على طريقة بريل، المخصصة للمكفوفين، مشيرا إلى حرصه الشديد على تنظيم وقته بدقة؛ إذ بلغت ساعات الدراسة اليومية في الأيام العادية أربع ساعات، بينما تراوحت في أيام العطل بين خمس إلى ست ساعات تقريبا.
وأشار إلى أنه خلال الفترة التي سبقت الامتحانات ضاعف جهوده في المراجعة للوصول إلى هذه النتيجة المرضية.
الطموح الجامعي في القانون ورسائل الإصرار
وفي سياق متصل، أعرب محمد زوكاري عن عزمه على استكمال دراسته الجامعية، متطلعا إلى الالتحاق بتخصص القانون، ومؤكدا أن الإعاقة لا تشكل حائلا أمام الطموح والنجاح، بل تتطلب فقط التكيف والتنظيم والدعم المناسب لتحقيق الأهداف.