جنود الاحتلال في نفق بقطاع غزة

مسؤول مجلس السلام: تدمير أنفاق غزة بالكامل قد يستغرق أكثر من 10 سنوات
- ملادينوف: نزع سلاح غزة أولوية لمنع تكرار 7 أكتوبر
- ملادينوف: نبحث التعاقد مع مقاولين لتنفيذ مهمة تدمير أنفاق غزة
كشف المدير العام لـمجلس السلام نيكولاي ملادينوف في مقابلة مع القناة 12 العبرية عن تفاصيل وخارطة طريق المبادرة الجارية بشأن مستقبل قطاع غزة، مؤكدا أن الرؤية المطروحة تهدف بالأساس إلى ضمان عدم تشكيل القطاع أي تهديد لأمن الاحتلال مستقبلا ومنع تكرار أحداث السابع من أكتوبر نهائيا.
وأشار ملادينوف إلى أن تدمير كافة شبكات الأنفاق في غزة يستلزم أكثر من 10 سنوات، مبينا أن الـمجلس يبحث حاليا التعاقد مع مقاولين وآليات خارجية لتنفيذ هذه المهمة الميدانية.
كما تصر خارطة الطريق على إخراج جميع الأسلحة في غزة من الخدمة بالكامل، بما يشمل الأسلحة لدى أجهزة الشرطة والفصائل، إضافة إلى الأسلحة الثقيلة ومنشآت التصنيع.
شروط انسحاب الاحتلال والتمركز الميداني عند الخط الأصفر
أكد ملادينوف أن انسحاب قوات الاحتلال من القطاع مرهون بالتحقق الميداني من سحب الأسلحة وتخزينها وجعلها غير صالحة للاستخدام بشكل تام.
وتتمركز القوات الإسرائيلية حاليا عند ما يعرف بـالخط الأصفر، حيث تتضمن الـمطالبات الحالية عدم نشر أو تحريك جيش الاحتلال لقواته في مواضع تتجاوز هذا الخط الـمحدد ميدانيا.
دور الوسطاء الإقليميين والضمانات الأمنية للمبادرة
شدد ملادينوف على أن جهود الوسطاء من مصر وتونس وقطر وتركيا خلال الأشهر الثمانية الماضية كانت محورية وحاسمة للوصول إلى موافقة حركة حماس على بنود خارطة الطريق.
وختم مدير مجلس السلام تصريحاته بالتأكيد على الهدف النهائي للمبادرة، موضحا أن ما حدث في السابع من أكتوبر لن يسمح بتكراره أبدا ما دمنا نمضي في تطبيق خطة مجلس السلام بكامل بنودها ودون استثناء.