آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

نتنياهو

1
نتنياهو

استطلاع عبري: 62% من المستوطنين يشككون في قدرة نتنياهو على تحقيق "النصر الكامل" في غزة

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعتين|
  • استطلاع عبري: 72% من المستوطنين يستبعدون موافقة حماس على نزع سلاحها
  • استطلاع عبري: 63% من المستوطنين يستبعدون موافقة حزب الله على نزع سلاحه
  • استطلاع عبري: 51% من المستوطنين يؤيدون استئناف العمل العسكري ضد إيران 

أظهر استطلاع أجرته القناة 12 العبرية قبيل انتخابات الاحتلال المقررة في 27 أكتوبر/تشرين الأول، أن غالبية واضحة من المستوطنين تشكك في تعهد رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو الـمستمر بتحقيق النصر الكامل على حركة حماس في غزة، حيث لا يعتقد 62% من المشاركين أن الاحتلال سيتمكن يوما من تحقيق هذه النتيجة، بينما يرى 25% فقط أنه سينجح في ذلك. 

وبعيدا عن مسألة النصر الكامل، كشف الاستطلاع عن تشكك عميق في النتائج الأوسع لما يقرب من ثلاثة أعوام من الـحرب، إذ لا يعتقد 62% من المشاركين أن نتنياهو قاد الاحتلال إلى النصر بعد ثلاثة أعوام من الحرب، مقابل 28% يعتقدون ذلك، كما ترفض أغلبية كبيرة احتمال موافقة حماس أو حزب الله يوما ما على نزع سلاحهما، حيث بلغت النسبة 72% مقابل 18% بشأن حماس، و63% مقابل 23% بشأن حزب الله.


نتائج الاستطلاع وتوزيع الـمقاعد في الكنيست

أظهر الاستطلاع، الذي أجراه معهد ميدغام بمشاركة 503 أشخاص وهامش خطأ بلغ 4.4%، استمرار حالة الجمود السياسي داخل كيان الاحتلال، إذ توقع حصول كتلة نتنياهو الـيمينية على 50 مقعدا في الكنيست المؤلف من 120 مقعدا، مقابل 56 مقعدا لأحزاب الـمعارضة الصهيونية المجتمعة. 

ومن المتوقع أن تحصل قائمة وسطية صغيرة تحمل مؤقتا اسم البيت الصهيوني ويقودها تشيلي تروبر ويوعاز هندل على أربعة مقاعد، وفي حال انضمامها إلى ائتلاف مناهض لنتنياهو سترتفع حصة المعارضة إلى 60 مقعدا، أي أقل بمقعد واحد من الأغلبية، بينما يتوقع حصول القائمتين العربيتين رعام وحداش-تعال على خمسة مقاعد لكل منهما. 

وفي تفاصيل حصص الأحزاب، يتساوى حزب الليكود وحزب يشر بزعامة غادي آيزنكوت بـ 23 مقعدا لكل منهما، تليهما قائمة معا بزعامة نفتالي بينيت بـ 14 مقعدا، ثم الديمقراطيون بـ 10 مقاعد، و"إسرائيل بيتنا" بـ 9 مقاعد، و"يهدوت هتوراة" بـ 8 مقاعد، و"شاس" و"عوتسما يهوديت" بـ 7 مقاعد لكل منهما، و"الصهيونية الدينية" بـ 5 مقاعد، وهي أرقام تتوافق مع استطلاعات حديثة تؤكد غياب أي مسار واضح لتشكيل حكومة مستقرة.

الشخصيات الـمفضلة والـمواقف مـن إيران ووزارة الحرب

عند سؤال المشاركين عن رئيس الـوزراء المفضل، جاء نتنياهو وآيزنكوت في تعادل إحصائي بتأييد 37% لكل منهما، كما يتقدم نتنياهو بفارق ضئيل على بينيت بنسبة 38% مقابل 37%. 

أما المواقف تجاه إيران فجاءت أكثر انقساما، إذ يرى 35% أن التهديد الإيراني تراجع نتيجة سياسة الاحتلال، بينما يرى 28% أنه لم يتغير، ويعتقد 27% أنه ازداد، مع تأييد أغلبية ضئيلة تبلغ 51% لاستئناف العمل العسكري ضد إيران مقابل معارضة 34%.

كما جاء تقييم وزير حرب الاحتلال يسرائيل كاتس ضعيفا في الاستطلاع، إذ وصف 57% أداءه بأنه سيئ مقابل 34% وصفوه بأنه جيد.

  • قطاع غزة
  • الاحتلال
  • نتنياهو
  • الحرب