آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

صورة مولدة بالذكاء الاصطناعي

1
Gallery
Image 1 from gallery
التحديثات(4)

اليوم الـ 152 للحرب الأمريكية الإيرانية.. ترمب يتوعد بضربة "كبيرة" على إيران

نشر :  
منذ ساعتين|
اخر تحديث :  
منذ 21 دقيقة|

في اليوم الـ43 من توقيع مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران، وبعد 152 يوما من اندلاع الحرب، شهد الملف الإقليمي تصعيدا كبيرا.

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أن إدارته تتعامل مع "مجموعة مختلفة داخل إيران"، مؤكدا أنهم اعتذروا للولايات الممتحدة، لكنه شدد في الوقت نفسه على أن القوات الأمريكية "ستضربهم بقوة على أي حال".

وفي حديث لـ "فوكس نيوز" في هذا اليوم، كشف ترمب أنه يدرس توجيه تحذيرات إضافية لوكلاء إيران في المنطقة، فيما أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية في اليوم الـ152 للحرب إصدار عقوبات جديدة استهدفت كيانات مرتبطة بطهران.

تأثيرات اليوم الـ152 للحرب على الأسواق والمحادثات السياسية

انعكست تصريحات الرئيس الأمريكي في هذا اليوم الحاسم سريعا على الأسواق العالمية؛ حيث ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 6% عقب إعلان نيته ضرب إيران بقوة.

وعلى الصعيد الدبلوماسي في اليوم الـ43 للمذكرة، كشف مسؤول في حكومة الاحتلال لوسائل إعلام عن كواليس لقاء بنيامين نتنياهو بترمب؛ حيث جرى استعراض 3 مسارات رئيسية، مع تأكيد نتنياهو أن الهدف المحوري يتمثل في منع إيران من امتلاك سلاح نووي.

الموقف العراقي والإيراني في اليوم الـ152 للأزمة

في الشأن الميداني المرتبط بتطورات هذا اليوم، صرح رئيس الحكومة العراقية علي الزيدي بأن "الاعتداء السعودي الأمريكي عرقل جهود التحقيق في ما أثير بشأن استهداف السعودية".

من جانبها، أصدرت الوزارة الخارجية الإيرانية في هذا اليوم الـ152 للحرب بيانا شديد اللهجة، أدانت فيه بشدة الهجمات الأمريكية السعودية التي استهدفت جماعات مسلحة داخل الأراضي العراقية.

 

منذ 21 دقيقة

إعلام إيراني: دوي انفجارات في نور آباد بمحافظة فارس جنوبي البلاد

أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في مدينة نور آباد التابعة لمحافظة فارس جنوبي البلاد.

 

منذ 36 دقيقة

أكسيوس: الجيش الأمريكي يشن غارات جوية داخل إيران

كشفت "أكسيوس" الأمريكية، نقلا عن مصادر المسؤولين، أن الجيش الأمريكي بدأ في شن غارات جوية داخل الأراضي الإيرانية.

 

منذ 53 دقيقة

إعلام أمريكي: وزارة الحرب تؤكد جاهزيتها لتنفيذ ضربات ضد إيران عند إشارة ترمب

  • أكد الرئيس الأمريكي أن الإيرانيين أطلقوا 5 صواريخ في الليلة الماضية
  • أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلا عن مصادر مطلعة، بأن قائد القيادة المركزية الأمريكية أعد خطة لشن حملة عسكرية عقابية ضد إيران، إذ من الـممكن أن تستغرق هذه العمليات نحو أسبوعين. 

    منذ ساعتين

    وول ستريت جورنال: ترمب لا يزال يدرس خياراته حول قوة ومكان الضربة على إيران

    كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، نقلا عن مسؤول في الإدارة الأمريكية، أن الرئيس دونالد ترمب لا يزال يدرس الخيارات المتاحة أمامه بشأن التصعيد مع إيران.

    وأوضح المسؤول أن الرئيس الأمريكي لم يحدد حتى الآن مكان أو قوة الضربة العسكرية المحتملة المموجهة إلى الأهداف الإيرانية، رغم التصريحات الشديدة التي أطلقها مؤخرا.