آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

1
Gallery
Image 1 from gallery
التحديثات(13)

اليوم الـ 146 للحرب الأمريكية الإيرانية.. تفاصيل التطورات الميدانية والمسارات السياسية

نشر :  
4:05 2026/7/24|
اخر تحديث :  
4:35 2026/7/25|

مع دخول المواجهة العسكرية الشاملة بين الولايات المتحدة وإيران يومها الـ 146، بلغت حدة الصراع الميداني والإقليمي مستويات غير مسبوقة؛ حيث كثفت القوات الأمريكية ضرباتها الجوية والصاروخية ضد البنية التحتية العسكرية في العمق الإيراني والجزر الاستراتيجية، فيما صعدت طهران وحلفاؤها من هجماتهم على الملاحة البحرية والمضائق الحيوية، وسط حالة من الاستنفار الدفاعي القصوى في دول المنطقة.

أولا: تصاعد الضربات الأمريكية في العمق الإيراني والجزر الاستراتيجية

أعلنت القيادة المركزية للقوات المسلحة الأمريكية "سنتكوم" عن إتمام جولة جديدة ومكثفة من الضربات الجوية ضد أهداف عسكرية إيرانية لليلة الثانية عشرة على التوالي، بأوامر مباشرة من القائد الأعلى للقوات المسلحة (الرئيس الأمريكي).

وأوضحت "سنتكوم" أن العمليات استهدفت بالأخص القدرات البحرية، ومنشآت تخزين الصواريخ والطائرات المسيرة، ومواقع المراقبة الساحلية، وأصول الدفاع الجوي؛ لتقويض قدرة إيران على تهديد الملاحة الدولية.

ميدانيا في إيران، شهدت المحافظات الجنوبية والساحلية قصفا مكثفا:

  • جزيرة قشم ومضيق هرمز: أفادت وكالة «تسنيم» الإيرانية بسقوط صاروخين أمريكيين في منطقة قريبة من قرية «مسن» في جزيرة قشم، كما نقل التلفزيون الرسمي دوي انفجارات
  • ضخمة في الجزيرة قادمة من ناحية مضيق هرمز، وتحديدا جنوبي جزيرتي «لارك» و«هنغام».
  • معبر شلامجة الحدودي: أعلن مساعد محافظ خوزستان (جنوب غربي إيران) عن سقوط قتيلين وإصابة 11 آخرين إثر هجوم جوي أمريكي استهدف معبر «شلامجة» الحدودي مع العراق فجر اليوم.
  • محافظة بوشهر: أعلن مساعد محافظ بوشهر عن تعرض منطقة عسكرية في المحافظة لهجوم جديد، في إطار استهداف البنى التحتية العسكرية الساحلية.
  • إسقاط صاروخ توماهوك: في المقابل، أعلن قائد الحرس الثوري في مدينة «كهنوج» بـمحافظة كرمان (جنوب شرقي إيران) أن الدفاعات الجوية تمكنت من تدمير وإسقاط صاروخ كروز أمريكي من طراز «توماهوك» في سماء المدينة.

ثانيا: حرب المضائق وتهديدات أمن الطاقة العالمي

شهد المحور البحري كش ملفات حادة يتعلق بسير الملاحة في مضيق هرمز والبحر الأحمر:

  • الحصار الأمريكي: أعلنت «سنتكوم» أنها استأنفت فرض حصار بحري محكم على إيران، حيث قامت حتى اليوم بتغيير مسار 9 سفن تجارية وتعطيل سفينة أخرى لمنعها من دخول أو خروج الموانئ الإيرانية، مؤكدة انتشار أكثر من 50 ألف جندي أمريكي في المنطقة على أهبة الاستعداد.
  • تحذيرات الحرس الثوري: هدد الحرس الثوري الإيراني الولايات المتحدة، داعيا إياها إلى وقف الاعتداءات وتعريض السفن للخطر، محذرا من أن التدخلات في «هرمز» لا تجلب للعالم سوى أزمة طاقة حادة ونقص في الأسمدة الزراعية. كما جدد أنه سينفذ "عملية عقابية" ردا على الانتهاكات الأمريكية، وأن المضيق سيبقى مغلقا أمام أي سفينة تحاول العبور دون تنسيق معه.
  • القلق الأممي: أعرب المبعوث الخاص للأمم الـمتحدة إلى اليمن عن قلقه البالغ إثر استئناف الحوثيين هجماتها على السفن التجارية، محذرا من أن هذا التصعيد "ينذر بانزلاق اليمن نحو مزيد من الـمواجهة وتوريط البلاد في بيئة إقليمية متوترة".

ثالثا: استنفار دفاعي في دول الخليج

على الصعيد الدفاعي في المنطقة، أعلنت الرئاسة العامة للأركان في الجيش الكويتي أن منظومات الدفاع الجوي في البلاد تتصدى حاليا لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية في الأجواء إثر الاعتداء الإيراني.

ونوهت الأركان العامة بأن أصوات الانفجارات المسموعة في بعض المناطق ناتجة عن عمليات اعتراض وتدمير الـمسيرات والصواريخ المعادية، مهيبة بجميع المواطنين والـمقيمين ضرورة التقيد التام بتعليمات الأمن والسلامة الصادرة عن الجهات المختصة.

تعكس هذه التطورات المتسارعة في اليوم الـ 146 دخول المنطقة في مرحلة كبيرة من كسر الإرادات العسكرية والاقتصادية، حيث تتقاطع الضربات الجوية المتتالية مع حرب المضائق وتهديدات طلائع الطاقة العالمية.

04:35 2026-07-25

الجيش الأمريكي يطلق النار على ناقلة نفط إيرانية: عطلنا الناقلة بعدما حاول الطاقم خرق الحصار أربع مرات

أعلن الجيش الأمريكي، يوم الجمعة، عن إطلاق النار على ناقلة نفط إثر محاولتها الإفلات من الحصار البحري الذي تفرضه الولايات المتحدة على الموانئ الإيرانية.

وتأتي هذه التطورات الميدانية الخطيرة لتعكس الاشتعال المتزايد في الممرات المائية، مما يرفع من منسوب التوتر العسكري في المنطقة.

03:32 2026-07-25

الخارجية الإيرانية: عراقجي يحمل واشنطن مسؤولية التصعيد في مضيق هرمز ويؤكد العزم على منع استغلاله

أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، في بيانات عالية الأهمية، أن وزير الخارجية عباس عراقجي شدد خلال لقائه بنظيره الصيني على أن انعدام الأمن في مضيق هرمز يعود بالشكل الأساسي إلى انتهاك الولايات المتحدة الأمريكية لتعهداتها.

وتأتي هذه التصريحات في ظل تفاقم التوترات المالية والعسكرية في الممرات المائية الحيوية للتجارة الدولية.

01:43 2026-07-25

نيويورك تايمز: ترامب يبحث مع مستشاريه تصعيد العمليات العسكرية ضد إيران ويلتقي نتنياهو الاثنين

كشفت صحيفة "نيويورك تايمز"، عن أربعة مصادر مطلعة، أن الـرئيس أمريكي بحث يوم الـجمعة مع كبار مستشاريه وأعضاء بارزين في حكومته إمكانية تصعيد الـعمليات الـعسكرية ضد إيران.

وتأتي هذه الـتطورات الـسياسية الـحرجة في أعقاب انهيار وقف إطلاق الـنار الـهش ومذكرة الـتفاهم التي كانت تهدف إلى إعادة واشنطن وطهران إلى مائدة الـمفاوضات لإبرام اتفاق طويل الأمد لنزع الـسلاح الـنووي.

22:46 2026-07-24

ترمب: إيران ليست مستعدة بعد للاتفاق وأمامنا خياران بين مواصلة الضربات أو التفاوض

  • ترمب يؤكد أن إيران ليست مستعدة بعد لإبرام اتفاق، لكن التواصل معها لا يزال قائما.
  • الرئيس الأمريكي يصرح أن الخيارات تنحصر بين مواصلة الضربات لتدمير القدرات الإيرانية أو التوصل إلى اتفاق.
  • 22:20 2026-07-24

    ترمب يدرس تكثيف الضربات على إيران وقائمة أهداف على طاولة البحث

  • ترمب يجتمع بكبار مستشاريه لدراسة جدوى ومسار تكثيف الهجوم العسكري على إيران.
  • عرض قائمة تتضمن أهدافا حيوية ومحتملة داخل الأراضي الإيرانية.
  • 22:19 2026-07-24

    "وول ستريت جورنال": ترمب في "حالة انتقام" ويتجه للتصعيد العسكري ضد إيران

  • الصحيفة تكشف عن إحباط ترمب من امتداد الحرب مع إيران لشهرها الخامس وتحوله نحو الخيار العسكري.
  • مسؤول أمريكي يؤكد أن ترمب يرى أن طهران لا تفهم إلا لغة القوة ويهدد بعقاب عسكري لها وللحوثيين.
  • 22:19 2026-07-24

    ترمب: الصين وروسيا لن تزودا إيران بالأسلحة وتزويدها سيكون أمرا سيئا لهما

  • الرئيس الصيني أبلغ ترمب عدم منح أو بيع أي أسلحة لطهران تحت أي ظرف.
  • الرئيس الروسي أبلغ نظيره الأمريكي بمنع بيع الأسلحة لإيران، مقابل عدم بيع واشنطن أسلحة لأوكرانيا.
  • 21:19 2026-07-24

    أمريكا تقصف موقعا قرب معبر الشلامجة على الحدود العراقية الإيرانية

    نقلت شبكة "أي بي سي" الإخبارية، عن مسؤول أمريكي، أن الولايات المتحدة قصفت موقعا بالقرب من معبر الشلامجة الحدودي الفاصل بين العراق وإيران.

     

    17:43 2026-07-24

    عراقجي: لن نقبل بوقف إطلاق نار مؤقت دون تحقيق مطالبنا بشأن مضيق هرمز

    أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، يوم الجمعة، أن بلاده لن تقبل بأي اتفاق لوقف إطلاق النار المؤقت في المنطقة، مشددا على أن هذا الموضوع لن يكون مطروحا على طاولة التفاوض ما لم يتم تحقيق المطالب الإيرانية المتعلقة بأمن الملاحة والترتيبات الخاصة بـ "مضيق هرمز".

    وأوضح عراقجي، أنه "كلما اختبرت واشنطن بلادنا تلقت ردا حاسما من جانبنا، لكنها لا تزال تواصل النهج نفسه"، مؤكدا أن المنطلق الأساسي للأزمة يعود إلى السياسات الأميركية المقررة في المنطقة.

    14:36 2026-07-24

    الدفاع البحرينية: تصدينا لعدد من الاعتداءات الجوية الإيرانية

    قالت قوة دفاع البحرين، إن "الدفاعات الجوية تصدت ودمرت عددا من الاعتداءات الجوية الإيرانية الغادرة يوم الجمعة"، وأشارت في بيان لها، أن "إيران تواصل نهجها العدائي الممنهج عبر اعتداءاتها الآثمة التي تستهدف المدنيين في المملكة"

    11:30 2026-07-24

    الحرس الثوري: قصفنا قاعدة علي السالم الجوية بالكويت


    أعلن الحرس الثوري الإيراني استهداف قاعدة علي السالم الجوية بالكويت، بعد لحظات قليلة من حديث الجيش الإيراني عن قصف قواعد الدوحة وعريفجان والعديري في الكويت بعدد من المسيرات.

    08:29 2026-07-24

    المتحدثة باسم جيش الاحتلال: مستعدون قتاليا ضد إيران ولن ننتظر الضربة الأولى

    أكدت الـمتحدثة باسم جيش الاحتلال الإسرائيلي للإعلام الـعربي، إيلا واويا، أن الـجيش في حالة استعداد وجاهزية تامتين -هجوميا ودفاعيا- لاستئناف الـمواجهة العسكرية مع إيران.

    وأوضحت واويا في حديث لقناة "العربية" أن تل أبيب لن تنتظر سقوط الصواريخ أو طرق العدو لأبوابها لتبدأ في الاستعداد.

    دروس 7 أكتوبر ورفض الـردع الـسلبي

    وشددت الـمتحدثة العسكرية على أن الـدرس الأهم الذي استوعبه الـجيش من أحداث 7 أكتوبر هو سقوط سياسات الاحتواء أو الانتظار لتلقي الـضربة الأولى.
    وأكدت أن الاعتماد على سياسة الـردع الـسلبي لم يعد مقبولا في المنظومة الأمنية الإسرائيلية حاليا.

    07:55 2026-07-24

    وول ستريت جورنال: ترمب يشكك في فعالية المفاوضات مع إيران ويرى في استمرار الضربات الخيار الأنسب

    نقلت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، عن مصادر ومسؤول أمريكي، أن الرئيس أكثر تشككا في قدرة الـمفاوضات مع إيران على تحقيق سلام دائم في الـمنطقة.

    وتأتي هذه التطورات السياسية في ظل تصاعد التوترات الـميدانية والعسكرية، مما يعكس تحولا ملحوظا في الـموقف الأمريكي إزاء فرص الحل الـدبلوماسي الـراهن.
    وفي هذا الصدد، أوضحت الـصحيفة أن ترمب بات لا يرى خيارات جيدة في المرحلة الحالية سوى مواصلة الضربات العسكرية ضد الأهداف الإيرانية.