آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

مفتاح سيارة

2
مفتاح سيارة

هيئة مستثمري المناطق الحرة توضح أثر اتفاقية التجارة الأردنية الأمريكية على أسعار المركبات

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعة|
  • هيئة مستثمري المناطق الحرة: تخفيض الضريبة يستهدف السيارات الأمريكية "الزيرو" وتأثيره محدود على الأسواق المحلية.

أكد ممثل قطاع المركبات في هيئة مستثمري المناطق الحرة، جهاد أبو ناصر، أن تأثير اتفاقية التجارة المتبادلة الموقعة بين الأردن والولايات المتحدة الأمريكية على أسعار المركبات في السوق المحلي سيكون محدودا بشكل عام، مشيرا إلى أن التخفيض المتفق عليه استهدف حصرا السيارات الجديدة كليا (الزيرو) المصنعة داخل الأراضي الأمريكية دون المستعملة.

وأوضح أبو ناصر، في حديث لبرنامج "أخبار السابعة" المبث عبر شاشة "رؤيا"، أن الإعفاء المقرر يقضي بإلغاء الضريبة الخاصة عن السيارات حديثة الصنع والمصدرة مباشرة من الموانئ الأمريكية، لتخضع فقط لضريبة المبيعات البالغة 16%، حيث كانت سيارات الكهرباء تدفع 10% ضريبة خاصة، والهجين (الهايبرد) 55%، والبنزين 30%، بعدما كانت إجمالي الضرائب المفروضة على البنزين قد انخفضت في الآونة الأخيرة من 95% إلى 51%، لتهبط حاليا إلى 16% فقط.

 

وبين أبو ناصر أن هذا التخفيض سيعزز القدرة التنافسية لوكلاء الصنف للسيارات الأمريكية في الأردن مقابل بقية الوكلاء، غير أنه سيؤثر سلبا على نشاط المناطق الحرة ويخرج المركبات المستعملة الأمريكية من دائرة المنافسة؛ نظرا لتقارب كلف الرسوم المقررة عليها مع السيارات الجديدة بعد الإعفاء، رغم أن المستعملة كانت تحصل على نسب استهلاك خافضة للقيمة الجمركية بنسبة 15% للسنة الأولى و10% للسنة الثانية، مما يدفع المستهلك لتفضيل المركبة الحديثة.

وأضاف أن المعايير المعتمدة في الاتفاقية ترتكز على مكان التصنيع داخل الولايات المتحدة لتحقيق قواعد المنشأ، حتى وإن كانت المركبة تحمل علامة تجارية يابانية أو كورية، في حين لا تشمل الاتفاقية السيارات الأمريكية المصنعة خارج ولاياتها.

وأشار إلى أن الهدف الأمريكي من الاتفاقية يتمثل في تنشيط المصانع المحلية وزيادة التصدير لتخفيف العجز التجاري، مشيدا بالجهد التفاوضي الأردني الذي حصل على أفضل التسهيلات.

كما لفت ممثل قطاع المركبات إلى أن المنتجات الأمريكية ستظل أعلى كلفة مقارنة بالسيارات المصنعة في شرق آسيا والصين تحديدا، حيث يميل الإقبال المحلي حاليا إلى السيارات الكهربائية ذات المواصفات الخليجية المنتجة في الصين لانخفاض أسعارها؛ إذ تصل كلفة تصنيع المركبة في أمريكا إلى 18 أو 20 ألف دولار مقابل 10 آلاف دولار في الصين و12 ألفا في تايلاند و15 ألفا في كوريا، مما جعل الحصة السوقية العالمية للمركبات الأمريكية تتراجع إلى 11% مقابل صعود الحصة الصينية إلى 35%.

وختم أبو ناصر حديثه بالتأكيد على أن الانعكاس الملهوث للقرار في الأسواق المحلية سيتطلب وقتا لا يقل عن 60 يوما لدخول الاتفاقية حيز التنفيذ، يضاف إليها نحو شهرين لعمليات الإنتاج والشحن المباشر من الموانئ الأمريكية إلى الأردن، مشددا على أن الشحن المباشر يعد شرطا أساسيا للاستفادة من هذه التسهيلات.

  • الأردن
  • أمريكا
  • السيارات
  • اتفاقيات