آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

1
Gallery
Image 1 from gallery
التحديثات(21)

اليوم الـ145 للحرب الأمريكية الإيرانية.. تفاصيل التطورات الميدانية والمسارات السياسية

نشر :  
3:20 2026/7/23|
اخر تحديث :  
19:32 2026/7/24|

مع دخول التصعيد العسكري بين الولايات المتحدة وإيران يومه الـ 145، بلغت المواجهة الميدانية والسياسية مرحلة بالغة الحراجة، مع اتساع رقعة الاستهدافات لتشمل منشآت حيوية في إيران، وتشديد الخناق على خطوط الـملاحة في مضيق هرمز والبحر الأحمر، في وقت حسم فيه الكونغرس الأمريكي خطط التمويل العسكري للحرب.

ميدانيا، أعلنت القيادة المركزية للقوات المسلحة الأمريكية عن إطلاق موجة جديدة من الضربات الجوية والصاروخية المكثفة ضد أهداف عسكرية إيرانية بأوامر مباشرة من الرئيس دونالد ترمب، مؤكدة أن المهمة مستمرة لتقويض قدرات طهران على تهديد الملاحة الدولية.

وفي المقابل، كشف محافظ بوشهر الإيرانية عن تعرض محطة لكهرباء القطاع المحلي في المحيط المباشر لمحطة بوشهر للطاقة النووية (جنوبي البلاد) لاستهداف صاروخي، مما أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي عن مناطق مجاورة.

كما أفيد بسماع دوي انفجارات متتالية في مدينة "سيريك" ومحيط قرية "زيارت" بمحافظة هرمزغان.

وفي محور الملاحة البحرية، أعلن الحرس الثوري الإيراني أن مضيق هرمز بات "تحت السيطرة الإيرانية الكاملة وسيظل مغلقا"، محذرا أي سفينة تحاول العبور دون تنسيق، ومشيرا إلى انفجار ناقلة نفط وتراجع أخريين في الممر الجنوبي.

غير أن "سنتكوم" نفت هذه الادعاءات جملة وتفصيلا، مؤكدة أن المضيق سيبقى مفتوحا مع استمرار عبور السفن التجارية بحماية عسكرية أمريكية.

وعلى جبهة البحر الأحمر، أعلنت هيئة التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) عن حادث بحري قبالة سواحل مدينة "الشقيق" السعودية، تبناه الناطق العسكري لـ "جماعة الحوثي"، معلنا استهداف سفينتي نفط سعوديتين بالصواريخ والمسيرات في إطار محاولة فرض حظر بحري.

وقابلت الدول العربية هذا التصعيد بمواقف حازمة؛ حيث أدانت وزارة الخارجية الإماراتية بأشد العبارات تهديدات الحوثيين للسعودية، داعية المجلس الدولي إلى فرض تنفيذ قراري مجلس الأمن 2216 و2722 لضمان حرية الملاحة وفق قانون البحار لعام 1982.

وفي الكويت، أعلنت الرئاسة العامة للأركان أن المنظومات الدفاعية الجوية تتصدى حاليا لهجمات بطائرات مسيرة معادية إثر الاعتداء الإيراني، داعية المواطنين إلى الالتزام بتعليمات السلامة.

سياسيا، صرح وزير الخارجية الأمريكي بأن إيران "تعيش في ورطة كبيرة وتواجه أزمة القتصادية خانقة"، كاشفا أن بكين أيضا أبدت معارضتها لممارسات طهران في مضيق هرمز.

وأكد الوزير أن واشنطن أبرمت سابقا اتفاقا مع إيران لفتح المضيق لكن طهران انتهكته في اليوم نفسه باستهداف سفينة، مشددا على أن الرئيس ترمب يملك خيارات عدة ويفضل الدبلوماسية، لكنه لن يقف مكتوف الأيدي أمام استهداف الرعايا أو الملاحة.

وفي غضون ذلك، شهد الكونغرس الأمريكي خطوة إستراتيجية؛ إذ أقر مجلس النواب إطار ميزانية بقيمة 95 مليار دولار (بفارق صوتين)، خصص منها 73 مليارا للبنتاغون والاستخبارات لتمويل العمليات العسكرية ضد إيران، بالإضافة إلى الموافقة على ميزانية دفاع سنوية قياسية بلغت 1.15 تريليون دولار.

وتأتي هذه التطورات التشريعية في وقت أعلنت فيه وزارة الطاقة الأمريكية عن التوقيع الرسمي على اتفاقية تعاون نووي مدني تاريخية مع المملكة العربية السعودية تمتد لـ30 عاما، في خطوة تهدف إلى إعادة رسم خارطة التحالفات والطاقة في المنطقة.

19:32 2026-07-24

خارجية إيران: عراقجي ونظيره العماني يبحثان سبل منع التصعيد الإقليمي

أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية أن وزير الخارجية عباس عراقجي بحث مع نظيره العماني سبل التعاون الإقليمي لمنع التصعيد وإرساء الاستقرار في المنطقة.

وأوضحت الوزارة أن الاتصال تناول التطورات الراهنة، مع التشديد على أهمية المساعي الدبلوماسية والتنسيق المشترك لتجنب التصعيد وتعزيز الأمن الإقليمي.

03:41 2026-07-24

إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأهداف في سماء العاصمة طهران

وتأتي هذه التطورات الميدانية في ظل استنفار أمني وعسكري شامل أعلنته السلطات في العاصمة، إثر أنباء عن أعمال تمشيط وتحقق تجريها الأجهزة المختصة لمعرفة ملابسات هذه الأحداث ومصدر الأهداف المرصودة.

 

03:23 2026-07-24

مساعد محافظ هرمزغان: كوادر الصيانة تواصل العمل لإعادة الكهرباء إثر القصف الأمريكي على بندر عباس

أعلن مسؤول في محافظة هرمزغان، أن الفرق الفنية وكوادر الصيانة تواصل جهودها لإعادة التيار الكهربائي إلى المناطق الممتأثرة في مدينة بندر عباس جنوبي إيران.

وتأتي هذه الإجراءات بعد الأضرار التي لحقت بالشبكة المحلية إثر الـهجمات الأمريكية التي استهدفت مواقع في المدينة، مما أدى إلى انقطاعات جزئية في الخدمات الخادمة للأهالي.

02:51 2026-07-24

مساعد محافظ هرمزغان: إصابة شخصين إثر هجوم أمريكي في بندر عباس

أعلن مساعد محافظ هرمزغان، عن إصابة شخصين بجروح إثر هجوم أمريكي استهدف إحدى الـمناطق في مدينة بندر عباس الواقعة جنوبي إيران.

وتأتي هذه التطورات بعد أنباء انفجارات شهدتها الـمدينة، مما استدعى استنفارا أمنيا وطبيا سريعا في الـموقع الـمستهدف لتقديم الرعاية العاجلة للمصابين.

02:47 2026-07-24

التلفزيون الإيراني يعلن سماع دوي انفجارات في سبع مناطق بالأهواز

أفاد التلفزيون الرسمي الإيراني، في أنباء عاجلة، بسماع دوي انفجارات متزامنة شهدتها سبع مناطق متفرقة في مدينة الأهواز، العاصمة الإدارية لمحافظة خوزستان الواقعة جنوب غربي إيران.

 

02:35 2026-07-24

التلفزيون الإيراني : سماع دوي انفجارات في خوزستان وجزيرة قشم

أفاد التلفزيون الرسمي الإيراني، بسماع دوي انفجار في محيط مدينة أميدية التابعة لمحافظة خوزستان جنوب غربي البلاد، إضافة إلى سماع انفجار آخر في الساحل الجنوبي لجزيرة قشم التابعة لمحافظة هرمزغان جنوبي إيران.

وتأتي هذه التطورات الميدانية في ظل استنفار أمني تشهده المناطق المعنية، إثر أنباء عن أعمال تمشيط وتحقق تجريها الأجهزة المختصة لمعرفة ملابسات هذه الأحداث الـمتزامنة.

02:24 2026-07-24

القوات الأمريكية تنفذ موجة جديدة من الضربات ضد أهداف عسكرية إيرانية

أعلنت القوات الأمريكية، مساء يوم الجمعة، عن بدء موجة جديدة من الضربات العسكرية التي استهدفت مواقع إيرانية، في تمام الساعة السادسة والخامسة والأربعين مساء بتوقيت الشرق الأمريكي.

وتأتي هذه التطورات الميدانية في إطار استمرار العمليات الجوية الممكثفة التي تنفذها القوات المعنية لليلة الثالثة عشرة على التوالي، بهدف الـتصدي للـتهديدات الممتزايدة في المنطقة.

02:17 2026-07-24

التلفزيون الإيراني: دوي انفجار في مدينة الأهواز جنوب غربي البلاد

أفاد التلفزيون الرسمي الإيراني، بسماع دوي انفجار في مدينة الأهواز، العاصمة الإدارية لمحافظة خوزستان الواقعة جنوب غربي إيران.

وتأتي هذه التطورات في ظل استنفار أمني تشهده المنطقة، إثر أنباء عن أعمال تمشيط وتحقق تجريها الأجهزة المعنية لمعرفة أسباب الصوت وتحديد مصدره الميداني.

02:04 2026-07-24

تقارير صحفية: صور الأقمار الصناعية تكشف إبلاء إيران تسارعا في إعادة بناء منشآتها العسكرية

كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية، عن صور أقمار صناعية وإفادات مسؤولين عسكريين لدى الاحتلال، تشير إلى أن إيران تمضي بوتيرة سريعة في إعادة بناء مواقعها العسكرية التي تعرضت للقصف خلال الحرب الأخيرة.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول عسكري لدى الاحتلال أن طهران أعادت إصلاح جسر استهدفه الاحتلال بثلاث قنابل خلال أيام قليلة، مما أثار دهشة المسؤولين بشأن فعالية الضربات.

01:17 2026-07-24

ترمب: سيتم سداد قيمة أي أضرار تلحق بالسفن من الأموال الإيرانية المجمدة في أمريكا

أعلن الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترمب، أن الإدارة ستعمل على سداد قيمة أي أضرار تلحق بالسفن أو الشحنات أو أي متعلقات مرفقة بها عبر استخدام الأموال الإيرانية المحجوزة لدى الولايات الممتحدة.

وتأتي هذه التصريحات في إطار تصاعد التوترات المرتبطة بأمن الملاحة الدولية وسلامة الممرات البحرية، إثر الـمخاطر التي تهدد حركة التجارة العالمية.

22:02 2026-07-23

ترمب: إذا لم تتحرك الولايات المتحدة ضد إيران فلن يتحرك ضدها أحد

  • ترمب يشير إلى أن الإيرانيين يرغبون في فعل شيء دبلوماسيا، لكنه يرى أنهم ليسوا مستعدين بعد.
  • التأكيد على أنه إذا لم تتحرك واشنطن ضد إيران فلن يتحرك ضدها أحد.
  • 21:11 2026-07-23

    الاحتلال يرفع تأهب سلاح الجو ويوجه بفتح الملاجئ.. وواشنطن تحشد القوات وسط توتر مع إيران

    رفع الاحتلال حالة الجاهزية في سلاح الجو والدفاعات الجوية "الإسرائيلية" إلى الدرجة القصوى، بالتزامن مع توجيهات لعدة بلديات بفتح الملاجئ العامة كإجراء وقائي تحسبا لأي تصعيد عسكري مباشر مع إيران.

    وتأتي هذه التطورات في ظل تقارير تفيد برغبة تل أبيب في استهداف مواقع إيرانية لم تمس من قبل، إذا ما اتسعت رقعة المواجهة.

    21:00 2026-07-23

    البرلمان العربي يدين هجوم الحوثيين على سفينة سعودية ويحذر من تهديدات باب المندب

    دان رئيس البرلمان العربي محمد بن أحمد اليماحي، بأشد العبارات للهجوم الذي شنته ميليشيا الحوثي على سفينة سعودية أثناء إبحارها في البحر الأحمر، مؤكدا أن هذا الاعتداء يمثل انتهاكا للقانون الدولي وتصعيدا خطيرا يهدد أمن وسلامة الملاحة البحرية، وأمن الممرات المائية، وإمدادات الطاقة العالمية، بما يقوض الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي.

    كما أدان رئيس البرلمان العربي التصريحات العدائية الصادرة عن ميليشيا الحوثي تجاه المملكة العربية السعودية، وما تضمنته من تهديدات تمس أمن المملكة واستقرارها، بما في ذلك التهديد بإغلاق مضيق باب المندب، مؤكدا أن هذه التصريحات تمثل امتدادا لنهج تصعيدي مرفوض، وتعد مخالفة صريحة للقانون الدولي.

    21:00 2026-07-23

    بيان خليجي أردني يدين الاعتداءات الإيرانية على أراضيها ويؤكد حق الدفاع عن النفس

    أعربت دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والمملكة الأردنية الهاشمية، في بيان مشترك، عن وحدة موقفها في إدانة ما وصفته بالاعتداءات الإيرانية المستمرة على أراضيها، مؤكدة أن تلك الاعتداءات تستند إلى تصعيد متواصل يستهدف أمن الدول واستقرارها وبنيتها التحتية المدنية.

    وأكد البيان أن الاعتداءات استمرت منذ 28 فبراير 2026، وتصاعدت عقب توقيع مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران في 17 يونيو 2026، مشيرا إلى أنها شملت منشآت الطاقة ومحطات تحلية المياه والموانئ والمطارات وغيرها من الأعيان المدنية، ولا سيما في مملكة البحرين ودولة الكويت والمملكة الأردنية الهاشمية.

    21:00 2026-07-23

    الدفاع الكويتية: استهداف منفذ العبدلي الحدودي بطائرات مسيرة دون إصابات بشرية

    صرح المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع الكويتية، العقيد الركن سعود عبدالعزيز العطوان، عن تعرض منفذ العبدلي الحدودي لاستهداف متكرر بطائرات مسيرة معادية مساء يوم الثلاثاء، مما أدى إلى وقوع أضرار مادية في الموقع دون تسجيل أي خسائر أو إصابات بشرية.

    وأوضح العقيد العطوان أن الأجهزة والجهات المختصة باشرت ميدانيا، فور وقوع الحادث، اتخاذ الإجراءات الأمنية اللازمة والتعامل الفوري مع الموقف بالتنسيق الكامل مع الجهات المعنية.

    20:29 2026-07-23

    مجلس الشيوخ الأمريكي يسقط مشروع قرار يحد من صلاحيات ترمب العسكرية ضد إيران

    رفض مجلس الشيوخ الأمريكي مشروع قرار كان يهدف إلى الحد من الصلاحيات العسكرية للرئيس دونالد ترمب ومنعه من شن أي عمليات عسكرية جديدة أو الاستمرار في القتال ضد إيران دون الحصول على تفويض صريح ومسبق من الكونغرس.

    07:58 2026-07-23

    الجيش الإيراني: استهدفنا 3 قواعد أمريكية في الكويت

    الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف الكويت
    الحرس الثوري الإيراني:

    استهدفنا مستودعا للتجهيزات العسكرية في قاعدة علي السالم الجوية في الكويت
    استهدفنا مواقع للقوات الأمريكية في قاعدتي علي السالم الجوية والعديري في الكويت

    06:33 2026-07-23

    محافظة هرمزغان الإيرانية : هجوم أمريكي أوقع أضرارا جسيمة بسفينتين

    قالت إدارة الموانئ بمحافظة هرمزغان الإيرانية إن "هجوما للعدو الأمريكي" ألحق أضرارا جسيمة بسفينتين للبحث والإنقاذ البحري.

    06:25 2026-07-23

    أكسيوس: واشنطن استخدمت قاذفة "بي-1" لضرب الحرس الثوري

    أكسيوس عن مسؤولين أمريكيين:

    الجيش الأمريكي استخدم قاذفة بعيدة المدى من طراز "بي-1" يوم الثلاثاء الماضي لضرب أهداف تابعة للحرس الثوري في إيران.
    القدرات العسكرية الإيرانية في محيط مضيق هرمز شبه معدومة.
    إيران لا تزال قادرة على مهاجمة السفن في تلك المنطقة.

    04:31 2026-07-23

    مساعد محافظ خوزستان: قتيلان و11 مصابا في هجوم أمريكي استهدف معبر "الشلامجة" مع العراق

    أعلن مساعد محافظ خوزستان (جنوب غربي إيران)، عن سقوط قتيلين وإصابة 11 آخرين إثر هجوم جوي أمريكي استهدف معبر "شلامجة" الحدودي مع العراق فجر يوم الخميس.

    ويأتي هذا الاستهداف للمعبر الحدودي في إطار اتساع رقعة الضربات العسكرية التي تنفذها القوات الأمريكية ضد أهداف ومناطق حيوية في إيران.