آخر أخبار الأردن المحلية ومستجدات العالم العربي والدولي - رؤيا الإخباري

مقياس ريختر

2
مقياس ريختر

زلزال بقوة 5 درجات يهز ملاطية التركية دون تسجيل أضرار

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعتين|

أعلنت الـهيئة التركية لإدارة الكوارث والطوارئ (آفاد)، أن زلزالا بقوة 5 درجات على مقياس ريختر ضرب محافظة ملاطية الواقعة جنوب شرقي البلاد، فجر يوم السبت.

وأفادت التقارير الرسمية بأن الهزة الأرضية وقعت في تمام الساعة 6:20 صباحا بالتوقيت الـمحلي، حيث حدد مركزها في منطقة "باتالغازي" على عمق 15.59 كيلومترا تحت سطح الأرض، مما تسبب في حالة من القلق بين السكان.

ارتدادات واسعة دون خسائر بشرية

ومن جانبها، ذكرت وكالة أنباء الأناضول أن الـزلزال كان محسوسا بشكل واسع في عدة محافظات مجاورة، من بينها إلازيغ، وأديامان، وتونجلي، وشانلي أورفا.

وأكدت السلطات التركية لإدارة الكوارث أن الفرق الـميدانية باشرت عمليات الـمسح الفورية للمنطقة، معلنة عدم ورود أي تقارير عن وقوع إصابات بشرية أو أضرار مادية جسيمة حتى اللحظة.


 معاناة ملاطية الـمستمرة مع الـزلازل

تعد محافظة ملاطية ضمن الـمناطق الأكثر تأثرا بالنشاط الـزلزالي في تركيا، إذ تقع قريبة من صدع شرق الأناضول النشط.

وكانت الـمنطقة قد تعرضت لدمار كبير خلال زلزال شباط الكارثي في عام 2023، الذي خلف آلاف الضحايا وأدى إلى انهيار مبان واسعة.

وتثير هذه الـهزات الـمتكررة، حتى وإن كانت متوسطة الشدة، مخاوف مستمرة لدى السكان الذين لا يزالون يعانون من تبعات الكارثة السابقة وأعمال إعادة الإعمار.

  • زلزال
  • تركيا
  • مقياس ريختر
  • كوارث طبيعية