شخص يسكب المياه على وجهه من شدة الحرارة
موجة حارة هي الأشد منذ بداية الصيف تضرب 8 دول عربية والحرارة تلامس 50 درجة مئوية
تتجه عدة دول عربية خلال الأيام القليلة المقبلة نحو التأثر بموجة حر قوية، يتوقع أن تكون الأشد منذ بداية صيف عام 2026.
وتأتي هذه الأجواء نتيجة اندفاع كتلة هوائية شديدة السخونة نحو المنطقة، مما يرفع درجات الحرارة إلى مستويات قياسية تجعل أجزاء واسعة من الوطن العربي ضمن أكثر مناطق العالم حرارة خلال الفترة القادمة، وفقا لما تشير إليه أحدث المؤشرات الجوية التي نبهت إلى شدة هذه الموجة وطول فترة تأثيرها.
امتداد الموجة الحارة والدول المشمولة حتى نهاية تموز
وتفيد التوقعات الرصدية بأن تأثيرات هذه الموجة ستمتد خلال الفترة من الخامس عشر من تموز (يوليو) وحتى الخامس والعشرين منه على الأقل، لتشمل ثماني دول عربية هي: العراق، والكويت، والمملكة العربية السعودية (لا سيما المناطق الشرقية)، والإمارات العربية المتحدة، وسلطنة عمان، بالإضافة إلى دول المغرب العربي التي تضم المغرب والجزائر وتونس.
وتشهد هذه المناطق ارتفاعا ملموسا يتجاوز منتصف الأربعينيات المئوية على نطاق جغرافي واسع، وسط سيادة أجواء شديدة الحرارة خلال ساعات النهار.
ذروة الارتفاع.. درجات الحرارة تقارب الخمسين مئوية
وتظهر الخرائط الناشئة عن النماذج العددية أن ذروة الكتلة الهوائية الساخنة ستدفع درجات الحرارة لملامسة 50 درجة مئوية في عدة أقاليم، خصوصا المناطق الداخلية والصحراوية.
وتتركز هذه القيم القياسية في جنوب ووسط العراق، ودولة الكويت، والأجزاء الشرقية من السعودية، إضافة إلى أراض واسعة من المناطق الصحراوية في دولة الإمارات.
كما تشمل هذه التأثيرات المناطق الداخلية لسلطنة عمان، وأجزاء واسعة من الصحاري الجزائرية، حيث تشير القراءات إلى استمرار هذا الارتفاع لأيام متواصلة دون انخفاض يذكر، مما يجعلها الموجة الأطول زمنيا منذ بداية الموسم الحالي.
وتبقى التحديثات الرصدية القادمة رهنما لتحديد مدى اتساع الرقعة الجغرافية للموجة أو أي تغير في شدتها الميدانية.
