خريطة مركز طقس العرب
مركز طقس العرب: الأردن يتأثر بكتلة هوائية حارة نسبيا بدءا من الأحد
- كتلة هوائية حارة نسبيا تؤثر على الأردن اعتبارا من يوم الأحد وطيلة الأسبوع.
تشير نتائج المحاكاة الحاسوبية في مركز "طقس العرب" الإقليمي إلى تأثر المملكة بكتلة هوائية حارة نسبيا، وذات درجات حرارة أعلى من المعدلات الموسمية المعتادة لهذا الوقت من العام، وذلك اعتبارا من يوم الأحد وطيلة الأسبوع الحالي.
وبناء على تلك المؤشرات، يتوقع أن ترتفع درجات الحرارة بشكل واضح مقارنة بالفترات الماضية؛ حيث ينتظر أن تصل درجات الحرارة العظمى خلال معظم أيام الأسبوع إلى منتصف الثلاثينات مئوية في العديد من مناطق المملكة، مع احتمال تجاوزها في بعض المدن والأحياء.
في المقابل، تلامس درجات الحرارة حاجز الأربعينات مئوية في مناطق الأغوار، والبحر الميت، والعقبة، بالإضافة إلى أجزاء من البادية الشرقية، والتي ستكون المناطق الأكثر تأثرا بهذه الكتلة الجوية.
وعلاوة على ذلك، تكون درجات الحرارة أعلى من معدلاتها الموسمية لمثل هذا الوقت من العام بنحو 3 إلى 4 درجات مئوية.
أما خلال ساعات الليل، فيتوقع أن تقل برودة الأجواء مقارنة بما كانت عليه خلال الأسابيع الماضية، لتسود أجواء لطيفة الحرارة خلال ساعات المساء والليل في معظم مناطق المملكة.
وتجدر الإشارة في هذا السياق إلى أن المملكة لا تتأثر بموجة حارة، كما لا تشير المؤشرات الحالية إلى تأثر الأردن بموجات حارة على المدى القريب، وإنما يقتصر الأمر على ارتفاع في درجات الحرارة ناتج عن تأثر البلاد بالكتلة الهوائية الحارة نسبيا.
