مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

قوات الاحتلال في الضفة الغربية

2
قوات الاحتلال في الضفة الغربية

مواجهات وتوترات في الضفة الغربية والقدس المحتلة بعد هجمات للمستوطنين واقتحامات قوات الاحتلال

استمع للخبر:
نشر :  
منذ 3 ساعات|
  • تأتي هذه الهجمة المشتركة بين جيش الاحتلال وقطعان المستوطنين في سياق سياسة تهدف إلى تضييق الخناق على الفلسطينيين

شهدت محافظات الضفة الغربية المحتلة، منذ فجر الجمعة تصعيدا ميدانيا خطيرا تمثل في سلسلة اقتحامات واعتقالات واعتداءات نفذتها قوات الاحتلال الإسرائيلي بالتزامن مع هجمات مكثفة للمستوطنين، طالت مدنا وبلدات عدة.

هدم مدرسة في نابلس واعتداءات المستوطنين

في محافظة نابلس، أقدم مستوطنون على هدم مدرسة "يانون" الأساسية المختلطة جنوب المدينة، والتي كانت تؤمن التعليم لـ 15 طالبا وطالبة، وذلك بعد نحو ثمانية أشهر من تهجير سكان الخربة قسرا. 


من جانبها، أدانت وزارة التربية والتعليم العالي الفلسطينية الهدم معتبرة إياه جريمة نكراء وانتهاكا صارخا للقانون الدولي، داعية المجتمع الدولي للتدخل.

كما اقتحم المستوطنون مناطق النصارية والباذان بذريعة "الاستعمار البيئي"، وهاجموا غرفة زراعية في منطقة قماص بين بيتا وأوصرين. 

وبالتزامن مع ذلك، داهمت قوات الاحتلال أحياء البلدة القديمة والمجمع الشرقي في نابلس دون تسجيل اعتقالات.

اعتقال رئيس بلدية في بيت لحم وإصابات في رام الله

وتوسعت العمليات العسكرية للاحتلال لتشمل المناطق التالية:

بيت لحم: اعتقلت قوات الاحتلال رئيس بلدية جناته، سامي داوود الزير، ، بعد دهم منزله. 

 كما جرى اقتحام مخيم الدهيشة وعدة بلدات، بالإضافة إلى إغلاق منطقة أبو أنجيم بالكامل.

رام الله: أصيب عدد من أفراد عائلة بالاختناق والرضوض في قرية المغير شمال شرق المدينة، إثر إطلاق الاحتلال قنابل الغاز السام داخل منزلهم والاعتداء عليهم بالضرب، كما احتجز الشاب مؤمن أبو عليا، تقاطع ذلك مع تجمهر المستوطنين على أطراف قرى دير نظام ورمون والطيبة.

اعتداء دموي في الخليل ومداهمات في القدس

وفي جنوب الخليل، شن مستوطنون مسلحون هجوما همجيا على عائلة في منطقة حوارة شرق يطا، حيث رشوا غاز الفلفل على وجوه الأهالي، مما أسفر عن إصابة 7 أفراد، بينهم مسن وطفلان، نقلوا على إثرها إلى مستشفى يطا الحكومي. 

 واقتحمت قوات الاحتلال المنطقة لتشارك في الاعتداء قبل أن تعتقل ثلاثة من أفراد العائلة.

أما في القدس المحتلة، فقد أقدمت قوات الاحتلال على اعتقال الشاب آدم أبو الشريف بعد مداهمة منزله في بلدة كفر عقب والعبث بمحتوياته، كما داهمت منزلا آخر في بلدة حزما ملحقة به أضرارا مادية جسيمة.

تأتي هذه الهجمة المشتركة بين جيش الاحتلال وقطعان المستوطنين في سياق سياسة تهدف إلى تضييق الخناق على الفلسطينيين، وتسريع وتيرة التهجير القسري وقضم الأراضي لصالح المشاريع الاستيطانية التوسعية في عموم الضفة الغربية.

  • الضفة الغربية
  • الاحتلال
  • القدس المحتلة
  • المستوطنون