إسماعيل قاآني
بغداد تبلغ طهران رسميا باعتبار إسماعيل قاآني شخصا غير مرغوب فيه
كشفت مصادر سياسية في بغداد أن السلطات العراقية أبلغت طهران رسميا باعتبار قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني، إسماعيل قآآني، شخصا غير مرغوب فيه داخل الأراضي العراقية، وذلك بالتزامن مع التحضيرات الجارية لاستقبال جثمان المرشد الإيراني الراحل علي خامنائي.
وبحسب المعلومات التي نقلها ائتلاف "الإعمار والتنمية"، الذي يرأسه رئيس الوزراء العراقي السابق محمد شياع السوداني، فإن الحكومة العراقية سلمت وزارة الخارجية الإيرانية إخطارا رسميا بهذا القرار، والذي يأتي قبيل زيارة (الزبيدي) المرتقبة إلى واشنطن لعقد صفقات عسكرية واقتصادية كبيرة مع الجانب الأميركي.
وفي سياق متصل، أجرى رئيس الوزراء العراقي تغييرات شاملة وواسعة في إدارة مطار النجف الدولي؛ وهو المرفق الذي طالما طالبت واشنطن بإخضاعه لسلطة الحكومة الاتحادية حصرا، بعد اتهامات أميركية متكررة للمطار بالخضوع لنفوذ الحرس الثوري والفصائل المسلحة.
وعلى صعيد آخر، تتواصل الاستعدادات الميدانية في مدينتي النجف وكربلاء لاستقبال جثمان خامنائي؛ إذ وصلت وفود إيرانية لمتابعة الترتيبات بعد موافقة بغداد الأسبوع الماضي على طلب طهران إقامة مراسم تشييع رسمية وشعبية هناك بتاريخ 8 تموز (يوليو) الجاري، بمشاركة مؤسسات الدولة العراقية.
