مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

وزراة العدل العراقية

1
وزراة العدل العراقية

العراق يقرر استرداد أكثر من 1.7 مليار دولار من مدان هارب في الأردن

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعتين|
آخر تحديث :  
منذ ساعة|

أصدرت السلطات القضائية في العراق حكما يقضي باستعادة مبالغ مالية طائلة تتجاوز المليار وسبعمائة وستة ملايين دولار أمريكي من أحد المدانين الفارين إلى أراضي الأردن.

وتأتي هذه الإجراءات ضمن سياق مساع حثيثة تقودها وزارة العدل لملاحقة حسابات المطلوبين لدى الخارج، حيث نقلت مؤسسة رسمية عن الدائرة الحكومية أن الأجهزة المعنية استردت بالفعل أكثر من خمسة وعشرين مليون دولار خلال يوم السبت، وهي عبارة عن عقارات وأرصدة بنكية كانت مهربة.

كما يمتد هذا الحراك النشط ليشمل الساحة اللبنانية، إذ تواصل الدولة جهودها المكثفة لاستخلاص الأموال المختلسة والمحجوزة هناك.


وقد تكللت تلك التحركات بتحقيق أعلى حصيلة لصالح المصرف العراقي للتجارة، حيث جرى تسلم ما يزيد عن عشرين مليارا وأربعمائة وسبعة وثمانين مليون دولار، عقب إكساء القرار الصيغة التنفيذية داخل المحاكم هناك.

ويترابط هذا المسار مع خطوة متزامنة نجحت فيها الجهات الرسمية في استعادة ثلاثة ملايين دولار أخرى تعود لأمانة بغداد بعد أن كانت مودعة بتلك المصارف، مما يشير إلى صياغة تنسيق قضائي عابر للحدود يسهم في إغلاق ملفات التهريب.

  • العراق
  • الفساد
  • السلطات العراقية