طائرة مقاتلة سعودية
الحوثيون يزعمون اعتراض مقاتلات سعودية لطائرة إيرانية فوق الأجواء اليمنية.. فيديو
- حذر الناطق العسكري الجانب السعودي من تكرار أي محاولة لاعتراض الرحلات المدنية
زعمت جماعة الحوثي في اليمن،الجمعة أن مقاتلات سعودية انتهكت الأجواء اليمنية في محاولة لمنع طائرة مدنية إيرانية من الهبوط في مطار صنعاء الدولي، مهددة باستهداف مطارات سعودية في حال تكرار ما وصفته بالحادثة.
وقال المتحدث العسكري باسم الجماعة، يحيى سريع، في بيان له، إن تشكيلا من الطيران الحربي السعودي دخل أجواء عدد من المحافظات اليمنية لاعتراض طائرة قادمة من طهران.
وبحسب ما جاء في البيان، كانت الطائرة الإيرانية تقل أكثر من مئتي (200) مواطن يمني من العالقين والجرحى والمرضى.
صواريخ دفاعية وتهديدات بالرد
وأضاف سريع أن الدفاعات الجوية التابعة للجماعة تصدت، وفق زعمه، للمقاتلات السعودية باستخدام صواريخ دفاع جوي، مما أدى إلى انسحابها من أجواء العاصمة صنعاء تماما.
كما حذر الناطق العسكري الجانب السعودي من تكرار أي محاولة لاعتراض الرحلات المدنية أو اختراق الأجواء اليمنية، قائلا إن ذلك سيقابل بـ"رد شامل ومباشر".
وأشار في ختام بيانه إلى أن الجماعة قد تستهدف المطارات النظامية داخل المملكة، إلى جانب ما وصفها بالمصالح الحيوية والاستراتيجية السعودية في البر والبحر.
