الرئيس اللبناني جوزاف عون

الرئيس اللبناني : لن نفرط بأي شبر من أرضنا ونتمسك بالدعم الأمريكي للتسوية
أكد الرئيس اللبناني جوزاف عون، في تصريحات سياسية هامة، أن الدولة اللبنانية لن تفرط بأي شبر من أراضيها، مشددا على أن مصلحة لبنان العليا في هذه المرحلة المفصلية تقتضي عدم التفريط بالدعم الأمريكي المقدم للتوصل إلى حل سياسي واضح. وأشار عون إلى أن "صيغة الإطار" المطروحة لا تتعارض مطلقا مع الحقوق والثوابت الوطنية، بل تسعى إلى ضمانها بشكل كامل.
أبعاد الزيارة السورية والعلاقات الثنائية
وأوضح الرئيس اللبناني أن الزيارة الأخيرة لوزير الخارجية السوري إلى بيروت، والتي تأتي في ظل المرحلة الانتقالية الجديدة لإدارة الرئيس أحمد الشرع في دمشق، ساهمت بشكل كبير في إزالة مخاوف بعض الأطراف اللبنانية بشأن وجود أي نية سورية للتدخل في الشؤون الداخلية للبلاد.
وتتزامن هذه التصريحات مع جهود إقليمية ودولية مكثفة لصياغة ترتيبات أمنية جديدة في المنطقة، حيث تترقب الأوساط السياسية مواقف إدارة الرئيس الأمريكي ترمب تجاه ملف الانسحاب وتثبيت الحدود، مما يجعل التمسك بالدور الأمريكي خطوة استراتيجية لبيروت في مسار المفاوضات.
تطلعات لخروج لبنان من زمن الوصايات
ودعا عون إلى ضرورة الإنهاء الكامل لعقود من الأزمات، قائلا: "آن لنا الخروج من زمن الحروب والوصايات، وغالبية اللبنانيين تؤيد ذلك، لا سيما أهلنا في الجنوب" الذين تحملوا العبء الأكبر من المواجهات الميدانية التي فرضها الاحتلال على مدار الأشهر الماضية.