مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

2
نيويورك تواجه أقسى موجة حر منذ عقد.. طقس جحيمي يهدد حياة الملايين في الولايات المتحدة

نيويورك تواجه أقسى موجة حر منذ عقد.. طقس جحيمي يهدد حياة الملايين في الولايات المتحدة

استمع للخبر:
نشر :  
منذ 47 دقيقة|

تواجه الولايات المتحدة الأمريكية موجة حر قياسية وشديدة الخطورة بدأت تلتهم معظم أنحاء البلاد، وسط مخاوف جدية من إفساد فعاليات كأس العالم التي تستضيفها البلاد، وشل الاحتفالات التاريخية بمناسبة مرور 250 عاما على الاستقلال.

وتزحف كتلة هوائية حارقة من الوسط باتجاه الساحل الشرقي، لتضرب العاصمة واشنطن ومدينة نيويورك بدرجات حرارة محسوسة خانقة تتراوح بين 105 و110 درجات فهرنهايت (40.5 إلى 43 درجة مئوية)؛ ما دفع رئيس بلدية نيويورك، زهران ممداني، إلى إطلاق تحذير صادم وصف فيه الموجة بأنها "الأقسى منذ أكثر من عقد"، مؤكدا أنها ليست طقسا صيفيا عاديا، بل "حر خطير قد يكون قاتلا".

ومع تجاوز الحرارة في العاصمة حاجز الـ 100 درجة فهرنهايت (37.8 مئوية) لأيام متتالية، دخلت شبكات الطاقة في مدن كبرى مثل شيكاغو تحت "ضغط شديد" يهدد البنية التحتية.

وحذر خبير الأرصاد الجوية أوين شيه من أن خطورة هذه الموجة تكمن في غياب "النسيم الليلي"، إذ لن توفر ليالي الصيف أي راحة للأجساد المنهكة، مما يرفع احتمالية السكتات الدماغية والوفيات التي تتفوق فيها موجات الحر في أمريكا تاريخيا على ضحايا الأعاصير والفيضانات.


 

شبح جحيم أوروبا الحارق يلقي بظلاله على العالم

تأتي الكارثة المناخية في أمريكا لتعيد إلى الأذهان السيناريوهات المرعبة التي عاشتها أوروبا في موجات الحر التاريخية الأخيرة، والتي تحولت فيها القارة العجوز إلى ساحة عزاء مفتوحة بعد أن حصد الموت الحراري أرواح عشرات الآلاف من البشر—خصوصا كبار السن والأطفال والفئات الهشة في دول مثل فرنسا، إسبانيا، وإيطاليا.

ذلك الجحيم الأوروبي الذي سجل أرقاما قياسية للوفيات الناتجة عن الاحتباس الحراري يجعل التحذيرات الأمريكية اليوم بمثابة معركة بقاء؛ إذ يثبت التغير المناخي أن أنظمة التكييف الحديثة لم تعد درعا كافيا لحماية البشرية من سطوة الشمس الحارقة حينما تتمرد الطبيعة.

  • الولايات المتحدة
  • ارتفاع درجات الحرارة
  • نيويورك
  • موجة حر