الرئيس الأمريكي دونالد ترمب
ترمب: إيران قطعت شوطا كبيرا نحو الاتفاق بعد ضرباتنا القوية.. واجتماعنا الأخير معها كان ممتازا
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، يوم الأربعاء، إن الإدارة الأمريكية عقدت اجتماعا وصف بـ"الممتاز" مع الجانب الإيراني، مؤكدا أن "إيران قطعت شوطا كبيرا بشأن الاتفاق"، في تطور سياسي لافت يعكس تقدم المفاوضات التقنية الجارية بين الطرفين عبر الوسطاء.
وكشف ترمب، في منشور له عبر حسابه الرسمي على منصة "تروث سوشال"، عن الجانب العسكري للأحداث قائلا: "وجهنا ضربات قوية إلى إيران الأسبوع الماضي"، في إشارة لاستمرار عمليات الردع الهجومي قبل الجلوس على طاولة المباحثات.
وأكد الرئيس الأمريكي أن الولايات المتحدة ماضية بقوة في مسار نزع السلاح النووي الإيراني كأولوية قصوى لضمان أمن واستقرار منطقة الشرق الأوسط.
وعلى الصعيد الاقتصادي، أشار ترمب إلى الانعكاسات الإيجابية لهذه التفاهمات على الأسواق العالمية، قائلا: "كلنا نستفيد من ارتفاع أسواق المال، وتراجع أسعار النفط، وكذلك انخفاض الأسعار في قطاع التجزئة"، مما يعكس ارتياحا اقتصاديا عالميا لتراجع حدة التوتر.
النزاع الإقليمي وهشاشة الهدنة الجوية
وتأتي تصريحات ترمب لتتوج مسارا من التصعيد والتهدئة، حيث نفذت الولايات المتحدة وتل أبيب في 28 شباط/ فبراير 2026 ضربات عسكرية داخل إيران قابلتها طهران برد انتقامي، قبل أن يدخل الطرفان في وقف إطلاق نار مؤقت بدأ في 8 نيسان/ أبريل، وتم تمديده بموجب مذكرة تفاهم في 17 حزيران/ يونيو لمدة 60 يوما.
