الفنانة روزينا لاذقاني نائبة بالبرلمان السوري
تعيين الفنانة روزينا لاذقاني و13 امرأة أخرى في قوائم الثلث المكمل لبرلمان سوريا
- إعلان تشكيلة الثلث المكمل لمجلس الشعب السوري واختيار الفنانة روزينا لاذقاني ضمن الأعضاء المعينين.
أعلن رئيس اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب السوري، المستشار محمد طه الأحمد، يوم الأربعاء في مؤتمر صحفي عقد بالعاصمة دمشق، عن أسماء أعضاء الثلث المكمل للمجلس الذين عينهم الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع، لتكتمل بذلك التشكيلة النهائية لأول برلمان سوري يتم تشكيله بعد سقوط نظام بشار الأسد.
وستمتد ولاية هذا المجلس التشريعي لمدة عامين ونصف العام وهي قابلة للتجديد، على أن تنعقد أولى جلساته رسميا في السادس من شهر يوليو/ تموز الجاري وفقا لما أكده الأحمد خلال اللقاء الإعلامي.
وشملت القائمة المعينة سبعين عضوا يشكلون الثلث المكمل لعدد مقاعد مجلس الشعب الإجمالي البالغ مائتين وعشرة أعضاء، بعد أن تم استكمال انتخاب ثلثي أعضاء المجلس (مائة وأربعين عضوا منتخبا) في وقت سابق من خلال الهيئات الناخبة، ضمن عملية انتخابية جرت على عدة مراحل وكانت قد انطلقت في شهر أكتوبر/ تشرين الأول من عام ألفين وخمسة وعشرين.
وأوضح الأمين العام لمجلس الشعب، محمد حمزة شموط، خلال المؤتمر أن هذا الثلث المكمل يتضمن ثلاثة وعشرين عضوا من الأعيان، وسبعة وأربعين عضوا من الكفاءات، بينهم اثنا عشر عضوا من حملة شهادة الماجستير، وسبعة عشر من حملة شهادة الدكتوراه، ليجمع المجلس بذلك بين خلفيات أكاديمية ومهنية واجتماعية متنوعة وفق النظام الانتخابي المؤقت.
وقد لفت الأنظار في هذه التشكيلة الجديدة ورود اسم الممثلة والفنانة السورية روزينا لاذقاني ضمن الأعضاء المعينين من قبل الرئيس الانتقالي، حيث انضمت إلى وجه نسائي بارز داخل البرلمان.
وضمت القائمة أربع عشرة امرأة، بما يعادل نحو عشرين بالمائة من إجمالي الأعضاء المعينين، ومن بينهن: إسراء زهير المشهور، حنان إبراهيم البلخي، دعوة عبد الحميد الأحدب، سمية مراد مراد، سميرة أيمن الوتار، عائشة محمد فهد الدبس، لارا فتحي قديد، مادونا سهيل بشارة، مرفت محمد صبحي توتو، نجوى بهجت قصاص، هدى عبد الباسط أتاسي، فاطمة عبد اللطيف اليوسف، وفاطمة محمد حيدر.
تعد الفنانة روزينا لاذقاني، وهي من مواليد مدينة حماة وسط سوريا، من الوجوه المعروفة في الدراما السورية؛ إذ تخرجت في المعهد العالي للفنون المسرحية بدمشق قسم السينوغرافيا، وبدأت مسيرتها الفنية كممثلة في عام ألفين وثلاثة عشر.
وشاركت اللاذقاني خلال مسيرتها في عدد من الأعمال التلفزيونية البارزة التي نالت شهرة واسعة مثل مسلسل "الهيبة"، و"شوق"، و"مربى العز"، و"ولاد بديعة"، إلى جانب مجموعة من المشاركات المسرحية والسنمائية المتنوعة قبل اختيارها الأخير لعضوية مجلس الشعب.
