مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

مكتبة فينيستريس فلسطين في برشلونة

2
مكتبة فينيستريس فلسطين في برشلونة

افتتاح أول مكتبة في أوروبا مخصصة بالكامل للثقافة والتاريخ الفلسطيني في برشلونة

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعتين|
  • محمد بيطاري: مكتبة برشلونة الجديدة تحمي الرواية والأصوات الفلسطينية في أوربا.

افتتحت في حي "غراسيا" (Gràcia) التاريخي بهذه المدينة الإسبانية، أول مكتبة في القارة الأوروبية مخصصة بالكامل للثقافة والتاريخ الفلسطيني تحت اسم "فينستريس فلسطين" (Finestres Palestine)، والتي أسستها "مؤسسة فينستريس"؛ حيث تهدف هذه المبادرة الثقافية النوعية إلى الحفاظ على الرواية الفلسطينية وتعزيزها من خلال الأدب، إلى جانب العمل كمركز ثقافي وتعليمي يتجاوز المفهوم التقليدي للمكاتب، ليدخل النطاق الفكري مرحلة جديدة من التعميق للقضية الفلسطينية عبر الكتب والأنشطة والفعاليات الحوارية، مما يسهم في نشر الوعي بالتجربة الفلسطينية.

وأكد الكاتب الفلسطيني محمد بيطاري، أحد المشرفين على هذا المشروع الاستراتيجي، أن المكتبة تضم آلاف العناوين المترجمة إلى لغات عدة، والتي تشمل الروايات، والقصص، والدواوين الشعرية، والمسرح، فضلا عن كتب التاريخ، والفنون البصرية، والمؤلفات والأبحاث الأكاديمية؛ إذ تشكل هذه المجموعة واحدة من أشمل المجموعات المتخصصة في أوروبا.


وأوضح بيطاري أن شرارة الفكرة نبعت بعد تعرض كتب فلسطينية في إحدى المكتبات الإسبانية لتخريب متعمد بسكب القهوة عليها، مما دفع المؤسسة لإنشاء مساحة مستقلة لحماية الأصوات الفلسطينية ونشرها، وإتاحة الوصول المباشر للقراء إلى المؤلفات التي وضعت قبل الاحتلال وبعده.

وعقب الإعلان عن الافتتاح الذي حظي باهتمام أممي، حصدت المكتبة إقبالا جليا من الأكاديميين، والكتاب، والسكان المحليين، وزوار برشلونة، وسط استجابة سريعة من دور النشر لتوسيع المجموعة بإصدارات حديثة؛ حيث يقدم المكان ترشيحات للقراءة وسياقات تاريخية تضمن فهما أفضل للقضية.

وتختط المؤسسة لاستضافة محاضرات، وبرامج تعليمية، وحفلات توقيع الكتب لتعزيز الحوار، ليبقى النطاق الثقافي رهنا بالمتابعة الدقيقة لما ستقدمه هذه المنصة لتعريف العالم بأدب فلسطين طوال الفترة المقبلة.

 

  • فلسطين
  • التراث