مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

الدمار في قطاع غزة

2
الدمار في قطاع غزة

لتسويق تهجير غزة دوليا.. الاحتلال يستبدل "الهجرة الطوعية" بـ"خطة حرية التنقل"

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعتين|
  • تقرير لصحيفة هآرتس يكشف فشل الموساد في إيجاد دول تستقبل فلسطينيي غزة.

لجأ كيان الاحتلال إلى استبدال مصطلح "الهجرة الطوعية" باسم جديد لتسويق خطة تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة، في خطوة سياسية خبيثة تأتي بعد الفشل الدولي الحاد والرفض الذي واجهته المساعي السابقة.

تغيير المفاهيم للتهرب من الانتقادات الدولية

وأفادت التقارير النقلية عن القناة الـ13 العبرية، بأن قيادة الاحتلال أصدرت تعليمات صارمة لمسؤولي الأمن وجهاز "الموساد" تقضي بالتخلي التام عن مصطلح "الهجرة الطوعية" عند الحديث عن إفراغ القطاع.

  • المصطلح البديل: تقرر رسميا أن سيشار إلى الخطة في جميع المناقشات والاستدعاءات الحكومية باسم "خطة حرية التنقل".
  • سبب التعديل المصطلحي: جاء هذا التحول بعدما لاقى المصطلح السابق انتقادات دولية لاذعة؛ إذ اعتبره المجتمع الدولي ترويجا صريحا لعملية "تهجير قسري"، مما منع دولا عديدة من الموافقة على استيعاب الفلسطينيين.
  • الاعتراف بالنوايا: أقر مسؤول رفيع في كيان الاحتلال بأن الهدف الحقيقي يرتكز على قيادة عملية تفضي إلى نزوح أكبر عدد ممكن من سكان القطاع لتسهيل فرض أي ترتيبات مستقبلية.

اقرأ أيضا: الاحتلال يواصل خروقاته بغارات على "خان يونس" وعمليات نسف شمال غزة


اجتماع أمني عاجل يقر بالفشل الميداني

وفي ذات السياق، كشفت صحيفة "هآرتس" أن الرئيس الجديد لمجلس الأمن القومي لدى الاحتلال، شموئيل بن عزرا، عقد اجتماعا طارئا مع قادة المؤسسة الأمنية لإحياء هذا الملف بعد أشهر من الركود.

اعتراف الموساد: أقر ممثلو جهاز الموساد خلال الاجتماع بوجود صعوبات دبلوماسية مطلقة، مؤكدين أنه لم يتم العثور على أي دولة في العالم مستعدة لقبول واستقبال سكان القطاع مما ترتب عليه لفظ المشروع دوليا.

صمود فلسطيني ثابت:

يعيش في قطاع غزة نحو 2.4 مليون فلسطيني، ورغم حرب الإبادة التي شنها الاحتلال، والتي خلفت منذ أكتوبر 2023 أكثر من 73 ألف شهيد و173 ألف مصاب، مع تدمير 90% من البنية التحتية؛ إلا أن السكان يؤكدون رفضهم القاطع لكل مشاريع التهجير (القسري أو الطوعي) متمسكين بأرضهم، خصوصا في ظل سريان اتفاق وقف إطلاق النار المعمول به منذ 10 أكتوبر 2025.

  • الحرب في غزة
  • قطاع غزة
  • غزة
  • اعمار غزة