مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

القصف على لبنان

1
القصف على لبنان

واشنطن بوست: تحذيرات استخباراتية لإدارة ترمب من محاولات نتنياهو لتقويض الاتفاق مع إيران

نشر :  
منذ ساعتين|
آخر تحديث :  
منذ ساعتين|
  • استخبارات أمريكا تحذر ترمب من تحركات نتنياهو لتقويض السلام مع إيران وتصاعد القتال في لبنان.

حذرت وكالات الاستخبارات الأميركية إدارة الرئيس دونالد ترامب من أن رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قد يتخذ خطوات فعلية من شأنها تقويض النوايا المبذولة للتوصل إلى اتفاق سلام دائم مع جمهورية إيران؛ إذ نقلت صحيفة "واشنطن بوست" عن مسؤولين أمريكيين أن التقارير الاستخباراتية تشير إلى أن تل أبيب تبدو مصممة رسميا على مواصلة العمليات العسكرية ضد حزب الله في لبنان، وهو المسار الذي يتعارض كليا مع عنصر أساسي في الاتفاق الناشئ الذي يدعو لوقف الهجمات هناك.

ويأتي ذلك خصيصا في وقت يتعرض فيه نتنياهو لضغوط سياسية داخلية عنيفة لمواصلة تلك الحملة الميدانية، وسط تصاعد التوترات مع مسؤولي واشنطن الذين حذروا إسرائيل علنا من أن هجماتها قد تؤدي لانهيار مساعي ترامب.

وذكر المسؤولون أن تقييما استخباراتيا حديثا خلص إلى أن المستقبل السياسي لنتنياهو — مع اقتراب الانتخابات "الإسرائيلية" المقررة في الخريف — يرتبط جذريا بإقناع قاعدته الشعبية بأنه لن يسحب قواتة من لبنان، وأنه مستعد لتصعيد المواجهة.


وبحسب هذا التقييم، تبدي تل أبيب استياء بالغا من بعض بنود التفاهم الأمريكي الإيراني، معتبرة إياها تقويضا لهدفها في الحفاظ على أقصى ضغط ممكن على طهران؛ كما يسود اعتقاد داخلي بأن الاتفاق سيحد من قدرتها الميدانية، وأن أي إنهاء للصراع أو انسحاب سينظر إليه محليا كهزيمة سياسية لنتنياهو.

وفي هذا المشهد السياسي، كان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب قد أعلن أن بلاده تتوقع وقفا كاملا لإطلاق النار على جميع الجبهات بما فيها لبنان عقب دخول مذكرة التفاهم الملزمة حيز التنفيذ.

وعلى إثر الأحداث، أعلنت سويسرا إلغاء اجتماع كان مقررا لتسهيل الحوار، فيما أفادت شبكة "سي إن إن" بأن طهران طلبت ضمانات رسمية بوقف العمليات قبل الاستئناف؛ ورغم التوقيع الإلكتروني، فقد قتل يوم الجمعة 47 شخصا وأصيب 97 آخرون جراء غارات إسرائيلية مكثفة جنوب وشرق لبنان، إثر مقتل 4 عسكريين "إسرائيليين" بينهم قائد الكتيبة 52 في معارك مع حزب الله الذي اتهم تل أبيب بخرق الهدنة.

ويعد هذا التصعيد هو الأعنف منذ بدء الهجوم الموسع في الماضي، ليرتفع إجمالي الشهداء إلى 3912 شخصا والجرحى إلى أكثر من 12 ألفا، بالإضافة إلى نزوح مليون مواطن وفقا لبيانات وزارة الصحة اللبنانية.

  • لبنان
  • نتنياهو
  • الحرب
  • ترمب