عمر مرموش
حسن شحاتة يفتح النار على عمر مرموش بعد تعادل مصر وبلجيكا
- هجوم ناري من "المعلم" بعد افتتاحية المونديال
أثار حسن شحاتة، المدير الفني التاريخي للمنتخب المصري والمتوج بثلاثية كأس أمم أفريقيا التاريخية، حالة من الجدل الواسع في الشارع الرياضي، عقب انتقاده الحاد لأداء نجم "الفراعنة" عمر مرموش، في مباراة بلجيكا الافتتاحية بكأس العالم 2026.
اقرأ أيضا: مونديال 2026.. إيران تتعادل مع نيوزيلندا 2-2 وتشعل المنافسة في مجموعة مصر
وكان المنتخب المصري قد استهل مشواره المونديالي في المجموعة السابعة بتعادل إيجابي ثمين بهدف لمثله (1-1) أمام الشياطين الحمر.
وشهدت المباراة قيادة عمر مرموش لخط الهجوم رفقة القائد محمد صلاح، ومصطفى زيكو الذي دفع به الجهاز الفني أساسيا على حساب محمود حسن تريزيجيه.
اتهامات بالأنانية واللعب لصالح القيمة السوقية
وفي إطلالة تحليلية، وضع "المعلم" تقييما رقميا وتكتيكيا لأداء لاعبي الفراعنة، مخصصا الجزء الأكبر من نبرته الحادة لمرموش، حيث اتهمه باللعب الفردي والبحث عن الأمجاد الشخصية على حساب الجماعية. وقال شحاتة في تصريحاته: "أمنح عمر مرموش تقييم 6 من 10 فقط في هذه المباراة. السبب في ذلك يعود إلى أنه كان يلعب لنفسه ولصالح صورته الشخصية في الملاعب الأوروبية، لا سيما أنه ينتمي حاليا إلى صفوف نادي مانشستر سيتي الإنجليزي".
وتابع المدير الفني الأسطوري للفراعنة هجومه قائلا: "مرموش كان يتصرف في أرضية الملعب وكأنه صاحب الفضل الأكبر على الفريق، وبطريقة توحي بأنه يحاول رفع قيمته السوقية فحسب، وهو أمر غير مقبول في بطولة بحجم كأس العالم".
هاني وعاشور في الصدارة.. وإمام يستحق "النجومية"
وفي المقابل، رفض حسن شحاتة اختزال الأداء الجيد في الأسماء المحترفة فقط، مؤكدا أن الجبهة المحلية واللاعبين الآخرين قدموا مستويات تفوق ما قدمه مهاجم السيتي. وأوضح شحاتة أن الظهير الأيمن محمد هاني كان اللاعب الأفضل والأنشط طوال التسعين دقيقة، متفوقا في التزامه التكتيكي وصناعة الفارق.
كما كال "المعلم" المديح لمتوسط الميدان إمام عاشور، مشيدا بالدور البطولي الذي لعبه في تأمين نقطة التعادل للمنتخب المصري وتحجيم خطورة وسط ملعب بلجيكا، فضلا عن إحرازه هدف الفراعنة الوحيد في اللقاء. وأتم شحاتة تصريحاته بالقول: "أرى أن إمام عاشور تفوق بشكل كامل على مرموش في هذه المواجهة؛ لقد قدم الأداء الأفضل والأنضج مع منتخب مصر، ونجح في وضع بصمته بتسجيل الهدف، ولذلك أمنحه تقييم 9 من 10 عن جدارة واستحقاق".
تأتي هذه التصريحات لتشعل الأجواء داخل معسكر الفراعنة، وسط ترقب كبير لكيفية تعامل الجهاز الفني وعمر مرموش مع هذه الانتقادات القوية في الجولات القادمة من دور المجموعات.
