مصر
مصر ترحب باتفاق السلام بين الولايات المتحدة وإيران وتعتبره تطورا بالغ الأهمية
- مصر ترحب باتفاق السلام بين واشنطن وطهران وتدعو لتركيز الاهتمام على فلسطين.
رحبت جمهورية مصر العربية، في بيان صحفي صادر عن وزارة الخارجية في القاهرة يوم الإثنين، بالاتفاق الذي تم التوصل إليه بين الولايات المتحدة الأمريكية وجمهورية إيران الإسلامية؛ حيث اعتبرته تطورا بالغ الأهمية من شأنه استعادة الأمن والاستقرار على المستويين الإقليمي والدولي، معربة عن أملها في أن يشكل هذا التفاهم نقطة تحول رئيسية نحو تعزيز الثقة المتبادلة، وإرساء أسس جديدة للتعاون، ودفع الجهود الدبلوماسية لمعالجة باقي القضايا الإقليمية العالقة في منطقة الشرق الأوسط.
وأكد البيان المصري أن القاهرة واصلت خلال الأشهر الأخيرة، بتوجيهات من الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، جهودها الجادة والصادقة بالتنسيق والتعاون مع الشركاء الإقليميين والدوليين، من أجل الوصول إلى هذه النقطة المحورية، وإنهاء الحرب وفتح صفحة جديدة تعكس أمن المنطقة، مجددة موقفها الثابت الداعم للحلول السلمية وتسوية النزاعات عبر الحوار والتفاوض؛ بما يتوافق مع مبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة في خفض حدة التوتر.
واختتمت الخارجية المصرية بيانها بالإعراب عن تطلعها لأن يؤدي إنهاء هذه الحرب إلى إعادة تركيز الاهتمام الدولي مجددا على الأوضاع المأساوية إنسانيا وأمنيا للشعب الفلسطيني في قطاع غزة والضفة الغربية، مشددة على ضرورة السرعة في بدء تنفيذ المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب للسلام؛ بما يضمن تهيئة بيئة أكثر ملاءمة للتنمية والاستقرار لشعوب المنطقة وازدهارها.
