اليات استخراج النفط
النفط يهبط عالميا مع انحسار المخاوف الجيوسياسية عقب تراجع ترمب عن ضرب إيران
- أكد الجيش الأمريكي أن السفن التجارية واصلت عبورها لمضيق هرمز
تراجعت أسعار النفط في التداولات العالمية اليوم جمعة ماشية في مسار الخسائر التي سجلتها في الجلسة الماضية، وذلك بعدما أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب عن إلغاء خططه لشن ضربات عسكرية كانت موجهة ضد جمهورية إيران الإسلامية، مما أسهم في تهدئة مخاوف الأسواق من تصاعد الأعمال القتالية التي شهدتها المنطقة هذا الأسبوع.
وبمجرد صدور الإعلان الرئاسي الأمريكي، بدأت الأسعار في الهبوط، حيث انخفضت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار دولار واحد وثلاثة وعشرين سنتا، لتستقر عند تسعة وثمانين دولارا وسبعة عشر سنتا للبرميل، بينما هبط خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بمقدار دولار واحد وثلاثة وعشرين سنتا ليصل إلى ستة وثمانين دولارا وثمانية وأربعين سنتا، لتبلغ الخسائر الأسبوعية لخام برنت نحو أربعة وعشرين في المائة، والخام الأمريكي أربعة وأربعة في المائة.
مسار المفاوضات والتأثير المالي على السوق
وجاء قرار ترمب بإلغاء الضربات المخطوط لها بعدما هدد سابقا بقصف طهران بقوة شديدة، مشيرا إلى أن المحادثات السياسية أحرزت تقدما ملموسا، في وقت ذكرت فيه وكالة فارس شبه الرسمية أن الجانب الإيراني لم يوافق بعد على نص أي اتفاق.
وأوضح توني سيكامور، محلل الأسواق في مؤسسة آي جي، أن رد فعل السوق المالية كان سريعا وقاطعا، مؤكدا أن بقاء النفط فوق مستوى ثمانين دولارا يبقي الاحتمالات تميل بقوة نحو دفع الأسعار إلى الارتفاع مستقبلا.
وعلى الصعيد الميداني، أكد الجيش الأمريكي أن السفن التجارية واصلت عبورها لمضيق هرمز، بعدما كانت طهران قد أعلنت يوم الأربعاء الماضي إغلاق الممر المائي الحيوي وحذرت من تعرض أي سفينة لإطلاق النار.
