لاعب كرة قدم في منتخب هايتي
الفيفا يرفض القميص الأولي لمنتخب هايتي في مونديال 2026 بدعوى وجود رموز سياسية
أفادت صحيفة "ميامي هيرالد" الأمريكية، في تقرير لها يوم الأربعاء، أن منتخب هايتي سيخوض نهائيات كأس العالم (FIFA) بزي معاد تصميمه، إثر رفض الاتحاد الدولي لكرة القدم عناصر بصرية في الطقم الأولي الذي أنتجته شركة "سائيتا" (Saeta) الكولومبية المصنعة للملابس الرياضية.
وجاء هذا القرار بعدما اعتبر "الفيفا" بعض جوانب التصميم الذي أعد خصيصا للبطولة بمثابة "موقف سياسي" يخالف لوائح المعدات المعتمدة.
وأوضحت الشركة في بيان نشر ليلة الثلاثاء أن التعديل طلب بموجب تفسيرات تتعلق بمنقلبات العمل، مما دفع الفريق لتغيير الكثيف من الملامح البصرية للقميص.
وأشارت التقارير إلى أن الاعتراض الرسمي، وفقا لمصادر الصحيفة، يعود إلى رسم توضيحي يمثل معركة "فيرتيير" (Bataille de Vertières) التاريخية (18 نوفمبر 1803) مع دمج العلم الذي ارتداه الفريق في وديات جنوب فلوريدا الأسبوع الماضي.
وتمنع المادة 4 من مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (IFAB) الرموز التاريخية التي تمثل مواقف حزبية.
ويمثل هذا الاصطدام المرة الثانية التي تخضع فيها تصميمات "سائيتا" للتدقيق، بعدما أجبرت المصممة "ستيلا جان" في فبراير الماضي على تعديل أقمصة وفد هايتي للألعاب الأولمبية الشتوية بأمر من اللجنة الأولمبية الدولية لإخفاء وجه القائد التاريخي "لوفرتور".
كما كانت الشركة قد أثارت نقاشا ثقافيا سابقا حول احتواء القمصان البيضاء على رموز "فيفي" المرتبطة بعقيدة "الفودو" خلال التصفيات.
ميدانيا، كشف المدافع "جان-كيفين دوفيرن"، عبر مقطع فيديو على منصة "تيك توك" يوم الثلاثاء، عن القميص الأزرق الجديد الأكثر بساطة وانسيابية، حيث اختفى رسم المعركة تماما من الجانب الأيمن.
وأكد المتحدث باسم الاتحاد الهايتي، "تيسيوس جينتي"، أن المنتخب الملقب بـ "الـ Grenadiers" سيرتدي الطقم المعدل عندما يفتتح مشواره التاريخي الأول منذ 52 عاما في المونديال ضمن مجموعته التي تضم إسكتلندا (13 حزيران في بوسطن)، ثم البرازيل (19 حزيران في فيلادلفيا)، والمغرب (24 حزيران في أتلانتا).
ويتواجد الفريق حاليا في "أتلانتيك سيتي" للتدريب، فيما تواجه الشركة صعوبة فى مواكبة الطلب الهائل على القمصان الأصلية، مما فتح المجال أمام انتشار البضائع المقلدة عبر كافة المحافظات والمنافذ بعيدا عن الارتجال.
