مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

رئيس الوزراء يوجه بمنح منطقة الروضة الصناعية بمعان حوافز وامتيازات مدينة الحسين بن عبدالله الثاني بالكرك

5
رئيس الوزراء يوجه بمنح منطقة الروضة الصناعية بمعان حوافز وامتيازات مدينة الحسين بن عبدالله الثاني بالكرك

رئيس الوزراء يوجه بمنح منطقة الروضة الصناعية في منطقة معان التنموية حوافز وامتيازات

نشر :  
منذ 8 دقائق|

وجه رئيس الوزراء جعفر حسان، الأحد، بمنح منطقة الروضة الصناعية التابعة لمنطقة معان التنموية الحوافز والامتيازات الممنوحة لمدينة الحسين بن عبدالله الثاني الصناعية في محافظة الكرك من حيث أسعار الكهرباء والأراضي ودعم التشغيل، إلى حين تزويدها بالغاز الطبيعي من خط الغاز العربي؛ لتسريع الاستثمار فيها.

وأكد خلال زيارته إلى منطقة معان التنموية ضرورة الإسراع في إنجاز المخطط الشمولي والدراسات الفنية والاقتصادية لمشروع ميناء العقبة – معان البري قبل نهاية العام الحالي.

وسيقام مشروع ميناء العقبة – معان البري على مساحة أربعة آلاف دونم قابلة للتوسع وفق المخططات الأولية، وسينفذ على مراحل ليتكامل مع منطقة معان التنموية كنواة لمنطقة لوجستية وجمركية وصناعية جديدة، ويرتبط مع مشروع سكة حديد العقبة الذي سيتم وضع حجر الأساس له بعد استكمال الغلق المالي مطلع عام 2027م كاستثمار أردني – إماراتي بالمناصفة بقيمة 2.3 مليار دولار، وذلك عبر وصلة تمتد من مسار الشيدية إلى الميناء البري بطول 42 كم.

وشدد حسان على ضرورة التنسيق بين جميع الوزارات المعنية وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ومنطقة معان التنموية؛ لإنجاز المشروع وتحقيق أهدافه التنموية والاقتصادية على محافظتي العقبة ومعان وجميع محافظات المملكة.

وزار رئيس الوزراء شركتي الصقور العربية للإلكترونيات وروبينا لصناعة الأسمدة في منطقة معان التنموية.

وتقام شركة الصقور العربية للإلكترونيات على مساحة تبلغ 12 دونما، وتوفر 70 فرصة تشغيل، ولديها 4 خطوط إنتاج لتصنيع الأجهزة المنزلية، وبلغت قيمة صادراتها العام الماضي 2.7 مليون دينار، وتصدر منتجاتها إلى عدد من الدول العربية بالإضافة إلى الجمهورية التركية.


وأما شركة روبينا لصناعة الأسمدة فبلغت قيمة صادراتها العام الماضي 3.6 مليون دينار، وهو ما يشكل 90% من إنتاجها، وتضم مختبرا نوعيا، وتبلغ طاقتها الإنتاجية 15 ألف طن سنويا، وتصدر منتجاتها إلى دول عربية وأفريقية بالإضافة إلى ألبانيا والصين والهند، وهي إحدى الشركات التي استفادت من دعم حكومي من خلال المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية "جيدكو" ووزارة الصناعة والتجارة والتموين.

ووجه حسان بتقديم التسهيلات اللازمة لإعادة تشغيل شركة سنام لصناعة الزجاج في لواء قصبة معان، بعد أن عملت الحكومة على إنهاء المعيقات التي واجهت الشركة خلال السنوات الماضية؛ حيث سيوفر المصنع 200 فرصة عمل عند تشغيله.

  • الأردن
  • معان
  • رئيس الوزراء جعفر حسان
  • جعفر حسان