مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

حجاج بيت الله الحرام يبدؤون رمي جمرة العقبة الكبرى

1
حجاج بيت الله الحرام يبدؤون رمي جمرة العقبة الكبرى

حجاج بيت الله الحرام يبدؤون رمي جمرة العقبة الكبرى في أول أيام عيد الأضحى المبارك

استمع للخبر:
نشر :  
منذ ساعة|
آخر تحديث :  
منذ ساعة|
  • جاءت هذه الأعداد رغم أجواء التوتر الحربي التي خيمت على منطقة الشرق الأوسط

بدأ حجاج بيت الله الحرام، صباح الأربعاء، الموافق لأول أيام عيد الأضحى المبارك، نسك رمي جمرة العقبة الكبرى في مشعر منى قرب مكة المكرمة.

وتأتي هذه الخطوة في ختام أبرز محطات مناسك الحج لهذا العام، والذي شهد مشاركة واسعة تجاوزت 1.7 مليون حاج.

تدفق منظم عبر المسارات لتفادي التدافع

ومنذ ساعات الصباح الأولى، شقت مجموعات الحجيج طريقها عبر وادي منى لرمي سبع حصوات في المبنى الضخم متعدد الطوابق، الذي شيدته السلطات السعودية لتفادي حوادث التدافع الدموية التي شهدها الماضي، مثل كارثة عام 2015 التي راح ضحيتها نحو 2300 حاج.

وحددت الجهات المعنية مسارات واضحة ومنفصلة للدخول والخروج لمنع أي تقاطع كما انتشر رجال الأمن لضبط الحركة.


وبعد الانتهاء من الرمي، يبدأ الحجاج بالتحلل الأول من الإحرام عبر حلق الشعر أو قصه، تمهيدا لارتداء الملابس العادية.

أجواء حارة وجهود إغاثية للتخفيف عن الحجيج

وتقام مناسك الحج هذا العام في أجواء صيفية شديدة الحرارة؛ حيث لمست درجات الحرارة سقف 45 درجة مئوية يوم الثلاثاء في صعيد عرفات. وعلى طول الطرقات، انتشر المتطوعون لتوزيع المياه والعصائر على الحجاج الذين ظهر عليهم الإعياء الشديد جراء الجهد المبذول منذ فجر يوم النحر.

وعبر الحاج العراقي عدنان حمد (58 عاما) عن مشاعره قائلا: "لا أستطيع تصديق أنني انتهيت من مناسك الحج، كل خطوة كانت ممتعة رغم المشقة الشديدة".

مراحل ما بعد الجمرات وأعداد الحجاج

  • استكمال المناسك: يتوجه الحجاج لاحقا إلى الحرم المكي لأداء طواف الإفاضة (وهو ركن أساسي)، ثم يعودون إلى منى لقضاء أيام التشريق ورمي الجمرات الثلاث، قبل أن يختموا رحلتهم بـ "طواف الوداع".
  • وكانت السلطات قد أعلنت رسميا أن إجمالي عدد الحجاج بلغ أكثر من 1.7 مليون حاج، من بينهم 1.54 مليون وفدوا من 165 دولة.

وجاءت هذه الأعداد رغم أجواء التوتر الحربي التي خيمت على منطقة الشرق الأوسط، حيث شارك نحو 30 ألف حاج إيراني، وهو ما يمثل نحو ثلث الحصة التي كانت متوقعة في البداية والبالغة 86 ألفا.

  • الحج
  • الحجاج
  • مكة المكرمة
  • عيد الأضحى المبارك