شرطة سان دييغو الأمريكية تعلن "تحييد" تهديد بعد اقتحام مسلح مجمع مسجد في المدينة
الشرطة الأمريكية تعلن السيطرة على تهديد أمني إثر بلاغ عن إطلاق نار في مسجد بسان دييغو
- أ ف ب : ثلاثة قتلى بإطلاق نار في مسجد سان دييغو والعثور على جثتين لمشتبه بهما.
أعلنت الشرطة الأمريكية، يوم الإثنين، عن تمكنها من السيطرة الكاملة على التهديد الأمني، وذلك عقب تلقيها بلاغا رسميا يفيد بوجود شخص مسلح داخل مجمع مسجد المركز الإسلامي في مدينة "سان دييغو" بولاية كاليفورنيا.
وأكدت الشرطة، في بيان مقتضب لها نشرته عبر حسابها رسميا على منصة "إكس"، أن القوات الأمنية نجحت في تحييد الخطر، دون أن تدلي في الوقت الحالي بأي تفاصيل إضافية حول هوية المسلح أو دوافعه ميدانيا.
وفي السياق ذاته، هرع عدد كبير من سيارات الإسعاف والإطفاء وطواقم الطوارئ إلى موقع الحادثة لتأمين المجمع.
وصرح عمدة المدينة، تود غلوريا، بأنه على علم بتفاصيل إطلاق النار الذي استهدف المركز الإسلامي، مؤكدا أن فرق الطوارئ تتواجد بكثافة في الموقع وتعمل بنشاط على حماية المجتمع المحلي وتأمين المحيط الجغرافي للمسجد، الذي يعد الأكبر في المقاطعة واقعة بجنوب الولاية.
من جهة أخرى، أظهرت لقطات تلفزيونية جرى بثها مباشرة عشرات سيارات الدوريات الأمنية وهي تتمركز على طريق سريع محاذ للمركز.
وأفاد المكتب الإعلامي لحاكم ولاية كاليفورنيا، غافين نيوسوم، بأنه تم إطلاع الحاكم على كافة تفاصيل الحادث الجاري، معربا عن امتنان السلطات لفرق الاستجابة الأولى، مع حث المواطنين على اتباع التعليمات الصادرة عن الأجهزة المحلية لتفادي أي تداعيات.
وفي ختام التطورات، باشرت الأجهزة الأمنية عمليات تمشيط واسعة داخل مرافق المركز الإسلامي؛ وذلك للتأكد من خلوه تماما من أي تهديدات ثانوية أو متفجرات محتملة.
وتشير التقارير إلى أن التنسيق الميداني يتواصل بين المحققين لإعداد تقرير شامل يوضح ملامح الواقعة وحجم الأضرار الناتجة عنها، حيث ستشهد الساعات 24 المقبلة إعلان نتائج التحقيقات الأولية للرأي العام.
