مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم
التحديثات(1)

آخر التطورات بين أمريكا وإيران في اليوم الـ 80 للحرب على طهران

نشر :  
منذ ساعة|
اخر تحديث :  
منذ ساعة|

مع دخول الحرب الأمريكية بالشراكة مع الاحتلال على إيران يومها الثمانين (80)، تتجه الأنظار نحو البيت الأبيض ترقبا لقرار الرئيس دونالد ترمب الحاسم، في وقت تقدمت فيه الدبلوماسية على جبهة لبنان لتزع فتيل انفجار شامل "مؤقتا".

وقال الرئيس الأمريكي ترمب إن "الوقت ينفذ" بالنسبة لإيران، محذرا من أنه "لن يبقى منها شيء" إذا لم "يتحرك القادة الإيرانيون بسرعة".

وأفاد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، بأن طهران "لا يمكنها الوثوق بالأمريكيين على الإطلاق"، وأن إيران "تحاول الحفاظ" على وقف إطلاق النار "الهش" "لإعطاء الدبلوماسية فرصة".

تمديد وقف إطلاق النار: الاتفاق على تمديد التهدئة بين لبنان و تل أبيب لمدة 45 يوما إضافية.

وشنت قوات الاحتلال غارات جديدة على جنوب لبنان بعد موافقتها على تمديد وقف إطلاق النار لمدة 45 يوما، وذلك عقب المحادثات في واشنطن العاصمة.

وقالت تل أبيب إنها شنت أكثر من 100 غارة على لبنان خلال يوم واحد

وأعلن الرئيس ترمب أن الولايات المتحدة، وليس إيران، هي التي تسيطر على مضيق هرمز، مضيفا: "لقد قضينا على قواتهم المسلحة، بشكل أساسي".

وقال مسؤول إيراني إن بلاده ستكشف قريبا عن خطتها للسماح بمرور بعض المركبات عبر المضيق مقابل رسوم.

وأفادت وسائل إعلام عبرية أن المنظمة الأمنية في تل أبيب تعيش حالة من التأهب القصوى:

انتظار القرار: تل أبيب تترقب ما سيقرره الرئيس دونالد ترمب بشأن إيران.

جاهزية القتال: وسائل إعلام عبرية أكدت أن الجيش مستعد لمواجهة مباشرة مع طهران قد تمتد من أيام إلى أسابيع.

 

منذ ساعة

سي إن إن: صبر ترمب بدأ ينفد تجاه إيران

صرح مصدر مطلع لشبكة "سي إن إن" الأميركية، بأن صبر الرئيس الأميركي دونالد ترمب بدأ ينفد تجاه طريقة تعامل إيران مع المفاوضات الجارية.

وأوضح المصدر أن ترمب لا يزال يشعر بالإحباط الشديد جراء استمرار إغلاق مضيق هرمز، وما يترتب على ذلك من تأثيرات سلبية مباشرة أدت إلى ارتفاع أسعار النفط العالمية في الأسواق.