مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

مقصف مدرسي

1
مقصف مدرسي

الغذاء والدواء توضح لـ"رؤيا"أسباب حظر بيع منتجات اللحوم في المقاصف المدرسية -فيديو

نشر :  
منذ 5 ساعات|
آخر تحديث :  
منذ 3 ساعات|
  • الغذاء والدواء: حظر لحوم المقاصف لحماية الطلبة من التسمم وتعزيز النمط الصحي.

أكدت مندوبة المؤسسة العامة للغذاء والدواء في لجنة المقاصف المدرسية، الدكتورة رويدة عبد الله، أن منع تداول وبيع منتجات اللحوم بكافة أشكالها داخل المدارس ليس قرارا عشوائيا، بل هو جزء من تعليمات صحية راسخة تهدف إلى حماية الطلبة من مخاطر صحية جسيمة.

وأوضحت خلال استضافتها في برنامج "أخبار السابعة" عبر شاشة "رؤيا"، أن هذا الحظر يشمل جميع اللحوم المصنعة وغير المصنعة، مثل السنيورة، والبرغر، والزنجر، والشاورما؛ نظرا لكونها مواد "عالية الخطورة" وسريعة التلف، وقد تتسبب في حالات تسمم غذائي إذا لم تحفظ وتتداول بطرق دقيقة.

 

 

أوضحت الدكتورة رويدة عبد الله أن قائمة الممنوعات لم تقتصر على اللحوم فحسب، بل شملت الأغذية والمشروبات التي تحتوي على نسب عالية من السكريات والمواد الملونة (مثل السكاكر، الحلويات، والمشروبات الغازية).

وأشارت إلى أن البدائل المسموح بها تشمل الحليب، واللبن المبستر، والعصائر الطبيعية، والفواكه، بالإضافة إلى المعجنات والسندويشات الطازجة، شريطة أن تورد من مصادر مرخصة وموثوقة، مع ضرورة إبراز الشهادات الصحية للعاملين في المطاعم الموردة.

 

 


 


وفي جانب الرقابة، كشفت عن وجود جولات تفتيشية مفاجئة ومكثفة تقوم بها لجان مشتركة من الغذاء والدواء، ووزارتي الصحة والتربية، لمتابعة نظافة المقاصف وصلاحية الأغذية ودرجات حرارة الثلاجات.

وحذرت عبد الله من أن أي سلبيات يتم رصدها ستجابه بإجراءات رادعة تبدأ من الإنذار وتصل إلى إغلاق المقصف والتحويل إلى القضاء، مؤكدة أن صحة الطلبة "خط أحمر" لا يمكن التهاون فيه، وأن هذه التدابير تسهم مباشرة في تعزيز نمط غذائي سليم للأجيال الناشئة.

 

  • المواد الغذائية
  • الطلاب
  • المدارس