سفينة HMM
الخارجية الكورية الجنوبية: هجوم جوي بجسم مجهول استهدف سفينة HMM في مضيق هرمز
كوريا الجنوبية تؤكد تعرض سفينتها لـ "هجوم جوي" في مضيق هرمز
أعلنت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية، في بيان رسمي صدر يوم الأحد، أن التحقيقات أثبتت تعرض سفينة الشحن (HMM Namu) لضربة خارجية بواسطة "جسم طائر غير معروف" في مضيق هرمز؛ وأوضحت الوزارة أن هذا الاصطدام، الذي وقع في الرابع من مايو/ أيار الجاري، أصاب مؤخرة السفينة وأدى إلى وقوع انفجار ونشوب حريق على متنها، نافية بذلك الفرضيات السابقة التي تمحورت حول وجود أعطال داخلية أو حوادث عرضية.
واستند البيان إلى نتائج فريق تحقيق مشترك ضم سبعة خبراء من وزارة المحيطات والسلامة البحرية ووكالة الإطفاء الوطنية، حيث أنهى الفريق تفقده الميداني للسفينة في ميناء "جبل علي" بدبي يوم الجمعة الماضي.
وأكدت النتائج الأولية أن الأضرار ناتجة عن هجوم جوي، فيما لا تزال التحقيقات مستمرة لتحديد هوية الجسم الطائر ومصدره، مع إبقاء سيول كافة الاحتمالات مفتوحة في الوقت الراهن.
وطمأنت الوزارة ذوي الطاقم المكون من 24 شخصا بعدم وقوع أي إصابات أو قتلى بينهم، مشيرة إلى أن السفينة راسية حاليا في دبي لإجراء الإصلاحات اللازمة.
وأكدت كوريا الجنوبية أنها تتواصل مع الدول المعنية، بما فيها الإمارات العربية المتحدة والولايات المتحدة، لضمان أمن ملاحتها وسلامة طواقمها في مضيق هرمز، الذي يشهد توترا أمنيا متصاعدا.
