مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

صورة لمكب الضليل

1
صورة لمكب الضليل

بالفيديو.. نيران وغازات سامة.. "من هنا نبدأ" يفتح ملف مكب "الظليل" ووعود حكومية بإغلاقه

نشر :  
19:15 2026/5/6|
آخر تحديث :  
4:45 2026/5/7|

رصد برنامج "من هنا نبدأ" استغاثات أهالي منطقة الحلابات والنواصف في محافظة الزرقاء، جراء الكارثة البيئية التي يسببها مكب نفايات الظليل.

وفيما حذر ناشطون من تسرب الغازات السامة وتلوث الآبار الارتوازية في المنطقة الزراعية، كشفت وزارة الإدارة المحلية عن خطة لنقل العمل تدريجيا إلى مكب الأزرق الجديد "الصحي" بتكلفة 17 مليون دينار، تمهيدا لإغلاق مكب الظليل نهائيا بحلول عام 2027.

ناشطون: "كارثة بيئية تلوح في الأفق وغياب تام للرقابة"

أكد الناشط البيئي محمد العثمان أن المكب تحول إلى مصدر للأمراض والأدخنة السامة، مشيرا إلى افتقاره لأدنى مقومات الحماية من أسوار أو حراسة، مما يجعله مرتعا للكلاب الضالة ومكانا للحرائق المستمرة.

وانتقد العثمان ضعف الرقابة على الموظفين واستغلال الإجازات للتراخي في الإدارة، محذرا من أن المنطقة "زراعية بامتياز" وتعتمد على المياه الجوفية التي باتت مهددة بالملوثات.

وكشف الرحامنة عن انتهاء العمل في "مكب الأزرق الصحي" الجديد بكلفة تجاوزت 17 مليون دينار بتمويل حكومي، على أن يبدأ تشغيله تدريجيا في شهر حزيران (يونيو) المقبل، ليتحول مكب الظليل لاحقا إلى مجرد "محطة تحويلية" بحلول عام 2027.


وفي سياق متصل، أشار مدير التفتيش والرقابة في وزارة البيئة، المهندس فواز كراسنة، إلى رصد ممارسات خاطئة أدت لاندلاع حرائق متكررة في المكب.

وأكد كراسنة أن الوزارة تولي منطقة الضليل أهمية خاصة بوجود مكتب بيئي مخصص لها، مبينا وجود تنسيق مع الحاكم الإداري لمنع وصول أي نفايات غير مخصصة للمكب، تمهيدا لتحويله إلى محطة تجميع ونقل فقط لرفع كفاءة المنظومة البيئية.

  • الاردن
  • الزرقاء
  • وزارة البيئة
  • النفايات
  • الازرق