مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو

1
وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو

روبيو: إغلاق المضائق "سلاح نووي اقتصادي".. ووقف النار في لبنان "فريد من نوعه"

استمع للخبر:
نشر :  
منذ 3 ساعات|
  • أكد روبيو أن المضائق البحرية (في إشارة لمضيق هرمز) تمثل عصب الاقتصاد

شن وزير الخارجية الأمريكي، ماركو روبيو، هجوما لاذعا على التهديدات الإيرانية للملاحة الدولية، وصفا محاولات التحكم في المضائق البحرية بأنها استخدام لـ "سلاح نووي اقتصادي" ضد العالم أجمع.

روبيو لـ "فوكس نيوز": طهران تتباهى بترويع الاقتصاد العالمي

وخلال مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، أكد روبيو أن المضائق البحرية (في إشارة لمضيق هرمز) تمثل عصب الاقتصاد، قائلا:


التهديد الاقتصادي: "المضائق تعادل سلاحا نوويا اقتصاديا يحاول الإيرانيون استخدامه ضد العالم، بل وهم يتباهون بذلك جهارا".

رفض الابتزاز: شدد وزير الخارجية على أن إدارة ترمب لن تقبل بفرض شروط إيرانية على حرية الملاحة الدولية.

عن لبنان: الحرب مع "الحزب" وليست مع الدولة

وفي سياق التطورات على الجبهة اللبنانية، أوضح روبيو فلسفة اتفاق التهدئة الحالي، معتبرا إياه "فريدا من نوعه" للأسباب التالية:

  • تحديد الأهداف: رأى روبيو أن الاحتلال في حرب مباشرة مع حزب الله فقط، وليس مع الدولة اللبنانية أو شعبها.
  • طبيعة الاتفاق: تمييز الدولة عن التنظيم المسلح هو ما يجعل هذا الوقف لإطلاق النار مسارا دبلوماسيا مختلفا عن النزاعات التقليدية.
  • الولايات المتحدة
  • الاقتصاد
  • إيران
  • الحرب
  • إغلاق
  • مضيق هرمز