وزير الخارجية الإيراني ونظيره الباكستاني
طهران تنفي عقد لقاء مباشر مع واشنطن وترمب يترقب عرضا إيرانيا تحت ضغط الحصار
- تأتي هذه التصريحات تعقيبا على ما أعلنته المتحدثة باسم البيت الأبيض
نفت إيران بشكل قاطع عقد أي اجتماع مباشر مع المسؤولين الأمريكيين في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، رغم التقارير الصادرة عن البيت الأبيض.
وأكدت طهران أن التفاوض لا يزال يتم عبر "الوسيط الباكستاني"، في ظل استمرار الحصار العسكري الأمريكي على الموانئ الإيرانية.
الخارجية الإيرانية: لا اجتماع مقررا وباكستان هي القناة
في منشور له على منصة "إكس" ليل الجمعة، صرح المتحدث باسم الخارجية الإيرانية أنه "من غير المقرر عقد اجتماع بين طهران وواشنطن".
وأوضح المتحدث أن وزير الخارجية عباس عراقجي، الذي وصل إلى إسلام آباد الجمعة، سيقوم بنقل ملاحظات بلاده إلى الجانب الباكستاني ليتولى الأخير تمريرها إلى المفاوضين الأمريكيين.
ترمب لـ "رويترز": ننتظر العرض الإيراني والحصار مستمر
من جانبه، كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترمب في مقابلة هاتفية مع وكالة "رويترز" عن تلقيه إشارات بأن إيران تعتزم تقديم عرض يهدف لتلبية مطالب واشنطن.
- شروط الاتفاق: شدد ترمب على أن أي اتفاق يجب أن يتضمن تخلي طهران عن اليورانيوم المخصب وضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز.
- الجهة المفاوضة: حين سئل عن المسؤولين الذين يتحاور معهم في ظل أنباء عن انقسام القيادة الإيرانية، قال ترمب: "نتعامل مع الأشخاص الذين يتولون المسؤولية الآن"، دون تسميتهم.
- رفع الحصار: أكد ترمب أن الجيش الأمريكي سيواصل خنق الموانئ الإيرانية بحريا، ولن يناقش رفع الحصار إلا بعد رؤية ما سيعرض على طاولة المفاوضات.
مهمة ويتكوف وكوشنر في إسلام آباد
تأتي هذه التصريحات تعقيبا على ما أعلنته المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، حول زيارة المبعوث ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر إلى باكستان السبت.
ورغم تأكيد مصادر باكستانية عدم وجود جدول لقاء مباشر مع عراقجي، إلا أن الوساطة الباكستانية تبدو الآن بمثابة "الجسر الأخير" لمنع انفجار الموقف عسكريا.
