حريق في مصفاة نفط بولاية راجستان الهندية
حريق ضخم يضرب مصفاة "راجستان" الهندية قبيل افتتاحها بيوم واحد وإلغاء زيارة مودي
- الشرطة الهندية تباشر التحقيق في أسباب حريق مصفاة راجستان بعد إلغاء مراسم الافتتاح.
أفادت تقارير صادرة عن وكالة "رويترز" ووسائل إعلام هندية، باندلاع حريق هائل، يوم الاثنين، في مصفاة النفط والمجمع البتروكيماوي في منطقة "باتشبادرا" التابعة لولاية "راجستان" شمال غربي الهند.
وجاء هذا الحادث قبيل 24 ساعة فقط من الموعد المقرر للافتتاح الرسمي للمشروع، الذي كان سيرعاه رئيس الوزراء ناريندرا مودي يوم غد الثلاثاء.
تفاصيل الحريق والأضرار
وفقا للمصادر الميدانية، اندلعت النيران في قسم "وحدة تقطير الخام" (CDU)، مما أدى إلى تصاعد أعمدة كثيفة من الدخان الأسود غطت سماء المنطقة.
وهرعت عشرات فرق الإطفاء إلى الموقع في سباق مع الزمن للسيطرة على الحريق ومنع امتداده إلى الوحدات البتروكيماوية المجاورة.
ورغم ضخامة الحادث، لم تسجل السلطات حتى اللحظة أي إصابات بشرية أو حالات وفاة بين العاملين في الموقع.
مشروع عملاق بتكلفة مليارية
تعد هذه المصفاة أول مجمع تكرير وبتروكيماويات متكامل "أخضر" (Greenfield) في الهند، وهي ثمرة شراكة استراتيجية بين شركة "هندوستان بتروليوم" (HPCL) وحكومة ولاية راجستان.
وتقدر التكلفة الإجمالية للمشروع بأكثر من 79,450 كرور روبية (أي ما يعادل نحو 9.5 مليار دولار أمريكي)، مما يجعلها أحد أضخم الاستثمارات في قطاع الطاقة الهندي.
تأجيل الافتتاح وإلغاء زيارة مودي
وعقب الحادث، أعلن مكتب رئيس الوزراء ناريندرا مودي إلغاء زيارته التي كانت مقررة غدا، كما تقرر تأجيل حفل الافتتاح إلى موعد غير مسمى كإجراء احتياطي لضمان سلامة الموقع.
وباشرت الجهات الأمنية والفنية تحقيقات واسعة للوقوف على الأسباب الدقيقة لاندلاع الحريق، وتقييم حجم الأضرار التي لحقت بالبنية التحتية لهذا المشروع الحيوي.
