مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون

1
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون

ماكرون يدعو أمريكا وإيران لاستئناف المفاوضات سريعا

استمع للخبر:
نشر :  
منذ 21 ساعة|
  • أكد ماكرون أن العودة إلى طاولة الحوار باتت مطلبا ملحا.

أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن إجراء اتصالات دبلوماسية مع رئيسي الولايات المتحدة وإيران، داعيا إلى ضرورة استئناف المباحثات الثنائية لإزالة حالات سوء الفهم وتجنب انزلاق المنطقة نحو تصعيد عسكري جديد.

وأكد ماكرون أن العودة إلى طاولة الحوار باتت مطلبا ملحا، لا سيما في ظل التوترات الراهنة التي تمس مصالح الأطراف الدولية كافة.

وشدد الرئيس الفرنسي على أهمية الالتزام الشامل بوقف إطلاق النار، مشيرا إلى أن أي تهدئة يجب أن تشمل الساحة اللبنانية لضمان عدم اتساع رقعة الصراع؛ كما طالب بإعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن.

مؤكدا على ضرورة أن تكون حركة الملاحة فيه حرة ودون أي شروط مسبقة أو قيود تقنية أو فرض رسوم إضافية، لما يمثله المضيق من شريان حيوي للتجارة العالمية وإمدادات الطاقة.


ومن جانب آخر، كشف ماكرون عن توجه أوروبي لتعزيز أمن الملاحة، حيث تعتزم فرنسا بالتعاون مع بريطانيا استضافة مؤتمر للدول غير المتحاربة يوم الجمعة المقبل؛ ويهدف هذا الاجتماع إلى بحث سبل المساهمة في مهمة استعادة حرية الملاحة الدولية، ووضع آليات تمنع تعرض السفن التجارية لأي تهديدات في الممرات المائية الحساسة.

  • لبنان
  • أمريكا
  • الاحتلال
  • إيران
  • الحرب