مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

مضيق هرمز

1
مضيق هرمز

إيران تهدد بإغلاق مضيق هرمز: أمن الموانئ للجميع أو لا أحد

استمع للخبر:
نشر :  
10:47 2026-04-13|
آخر تحديث :  
10:48 2026-04-13|

أصدر مقر "خاتم الأنبياء" في إيران سلسلة من التحذيرات الصارمة بشأن الملاحة في المنطقة، مؤكدا أن أمن الموانئ في الخليج وبحر عمان "إما أن يكون للجميع أو لا يكون لأحد".

وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات الإقليمية وتهديدات المواجهة المفتوحة.

حظر مرور سفن "الأعداء"

وأعلن المقر الإيراني أنه لن يسمح للسفن التابعة لمن وصفه بـ "العدو" بالمرور عبر مضيق هرمز الاستراتيجي، مشددا على أن طهران تمارس سيادتها الكاملة في المياه الإقليمية.

وأوضح البيان أن عبور السفن غير المرتبطة بالأعداء سيظل مسموحا به، شريطة الالتزام التام بالضوابط والمعايير التي تفرضها القوات المسلحة الإيرانية.

آلية تحكم دائمة بعد الحرب

في تطور لافت يعكس نية إيران فرض واقع جديد، كشف مقر "خاتم الأنبياء" عن عزمه تطبيق آلية دائمة للتحكم بمضيق هرمز، مؤكدا أن هذا الإجراء سيستمر حتى بعد انتهاء الحرب الحالية.

وأرجع المقر هذا التوجه إلى طبيعة التهديدات القائمة، مما ينذر بتحول المضيق إلى نقطة ضغط جيوسياسية طويلة الأمد.


تداعيات الدولية ومخاطر التصعيد

ويرى مراقبون أن هذه التهديدات تمس عصب الطاقة العالمي، حيث يعد مضيق هرمز الممر الملاحي الأهم لتدفق النفط. وتضع هذه المواقف المجتمع الدولي أمام مرحلة حرجة من التصعيد، خصوصا مع ربط طهران أمن الملاحة بمبدأ المعاملة بالمثل وفرض قواعد جديدة للاشتباك البحري.

  • أمريكا
  • طهران
  • الحرب