مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

الإمارات

1
الإمارات

الإمارات تطالب بـ"مساءلة" إيران وتعويض عن الأضرار والخسائر

استمع للخبر:
نشر :  
22:38 2026-04-08|
  • أشارت الوزارة إلى أن أي سلام مستدام يجب أن يتضمن معالجة شاملة للتهديدات الإيرانية

أعربت دولة الإمارات العربية المتحدة عن متابعتها الدقيقة لإعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بشأن وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين.


وشددت وزارة الخارجية، في بيان رسمي، على ضرورة التزام إيران بالوقف الفوري لأي أعمال عدائية، وإعادة فتح مضيق هرمز بشكل كامل وغير مشروط، ضمانا لحركة الملاحة الدولية وأمن الطاقة.

 2819 صاروخا ومسيرة إيرانية استهدفت المنطقة

كشفت الخارجية الإماراتية عن حجم الاعتداءات التي نفذتها طهران خلال الـ 40 يوما الماضية، حيث تم رصد نحو 2819 صاروخا باليستيا وجوالا وطائرة مسيرة استهدفت البنية التحتية ومنشآت الطاقة والمواقع المدنية.

وأكد البيان أن هذه "الاعتداءات الغادرة" تتطلب موقفا دوليا حازما لمساءلة إيران وتعويض الأضرار والخسائر البشرية والمادية الناتجة عنها.

الرؤية الإماراتية للسلام: معالجة القدرات النووية وأذرع طهران العسكرية

أشارت الوزارة إلى أن أي سلام مستدام يجب أن يتضمن معالجة شاملة للتهديدات الإيرانية، بما في ذلك القدرات النووية، وبرنامج الصواريخ، وأنشطة وكلائها وأذرعها الإرهابية في المنطقة.

وأكدت أبوظبي أنها تمكنت من حماية سيادتها بكل حزم، داعية إلى تنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2817 (2026) الذي أدان الاعتداءات الإيرانية، مع الأمل في تحقيق استقرار حقيقي لكافة دول المنطقة.

  • الولايات المتحدة
  • الإمارات
  • إيران
  • الحرب