مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والرئيس الروسي فلاديمير بوتين

1
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والرئيس الروسي فلاديمير بوتين

بوتين وأردوغان يدعوان لوقف فوري لإطلاق النار في الشرق الأوسط وسط تصاعد الأزمات

استمع للخبر:
نشر :  
منذ 8 ساعات|
  • تأتي هذه التطورات بعد نحو أربع سنوات من النزاع الروسي-الأوكراني

دعا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره التركي رجب طيب إردوغان، خلال مكالمة هاتفية اليوم الجمعة، إلى وقف فوري لإطلاق النار في منطقة الشرق الأوسط.

وتأتي هذه الدعوة بعد مرور أكثر من شهر على اندلاع المواجهة العسكرية (الأمريكية-الإسرائيلية) ضد إيران، والتي أمتدت آثارها لتشمل أنحاء المنطقة، محدثة صدمات عنيفة في الاقتصاد العالمي ومؤثرة على ملايين البشر حول العالم.

وأفاد الكرملين في بيان رسمي أن الرئيسين أكدا تطابق مواقفهما بشأن ضرورة التوصل إلى اتفاقات سلام توافقية تراعي المصالح المشروعة لجميع دول المنطقة.


كما حذرا من أن استمرار العمليات العسكرية المكثفة يؤدي إلى تبعات سلبية خطيرة لا تقتصر على الصعيد الإقليمي، بل تمتد لتطال قطاعات الطاقة والتجارة واللوجستيات على مستوى العالم أجمع.

وفي سياق آخر، بحث الزعيمان أهمية التنسيق لضمان الأمن الشامل في منطقة البحر الأسود؛ حيث اتهمت موسكو أوكرانيا بمحاولة استهداف بنى تحتية لنقل الغاز تربط روسيا بتركيا.

وأعلنت شركة "غازبروم" أن القوات الروسية أحبطت هجوما بطائرات مسيرة استهدف خط أنابيب "تورك ستريم"، الذي يعد شريانا حيويا لإمدادات الغاز إلى دول أوروبية مثل المجر وسلوفاكيا وصربيا.

تأتي هذه التطورات بعد نحو أربع سنوات من النزاع الروسي-الأوكراني، حيث تبادل الطرفان ضربات موجعة لمنشآت الطاقة.

وتسعى الدبلوماسية الروسية-التركية حاليا لتطويق حرائق الشرق الأوسط لمنع انزلاق النظام الدولي نحو مزيد من الانهيار، خصوصا مع تزايد التهديدات التي تمس ممرات الطاقة الاستراتيجية.

  • الحرب
  • الشرق الأوسط
  • الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
  • الرئيس التركي رجب طيب أردوغان