مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

الرئيس الأمريكي دونالد ترمب

1
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب

ترمب يعلن "النصر الحاسم" على طهران: سحقنا قدراتهم العسكرية وهم "يتوسلون" لاتفاق

استمع للخبر:
نشر :  
19:48 2026-03-26|
آخر تحديث :  
23:40 2026-03-26|

رسم الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ملامح "النهاية الوشيكة" للنظام الإيراني، معلنا عن تحقيق نصر عسكري كاسح أدى إلى تفكيك البنية الدفاعية لطهران، ومؤكدا أن الولايات المتحدة باتت تسيطر بشكل كامل على الأجواء والبحرية الإيرانية، بينما تحاول طهران "التوسل" لإبرام اتفاق هربا من كارثة محققة.

سحق الترسانة وتحييد "الخطر النووي"

كشف ترمب عن حصيلة ميدانية غير مسبوقة للعمليات العسكرية، مؤكدا تدمير معظم مخزون إيران من الصواريخ الباليستية ومصانع إنتاج الطائرات المسيرة، بالإضافة إلى سحق القوات البحرية بالكامل، بما في ذلك القوارب المخصصة لزرع الألغام.
وشدد الرئيس الأمريكي على أن استخدام قاذفات "بي 2" الاستراتيجية كان ضربة استباقية منعت طهران من امتلاك سلاح نووي كان يفصلها عنه "أسبوعان إلى شهر" فقط، واصفا الهجوم بأنه "إخماد لحريق هائل" كان سيلتهم العالم.

لغز الناقلات الـ 10 والعلم الباكستاني

وفي كشف مثير للجدل حول ما وصفه بـ"الهدية الإيرانية"، أوضح ترمب أن طهران سمحت بمرور 10 ناقلات نفط ضخمة عبر مضيق هرمز تحت العلم الباكستاني، في خطوة فسرت على أنها محاولة إيرانية لتليين المواقف عبر وساطة "إسلام آباد" لتأمين إمدادات الطاقة.

ومع ذلك، أكد ترمب أن "السيطرة على النفط الإيراني" لا تزال خيارا مطروحا بقوة على طاولة البحث.


"إيران تتوسل".. والنيتو "نمر من ورق"

وصف ترمب الحالة السياسية للنظام الإيراني بـ"المزرية"، مؤكدا أنهم "يتوسلون" للتوصل إلى اتفاق، لكنه أضاف بنبرة حازمة:"لست متلهفا لاتفاق، ولدينا أهداف كثيرة سنضربها قبل انتهاء الحرب".
ولم يخل خطاب ترمب من توبيخ حلفائه، حيث جدد وصفه لحلف شمال الأطلسي (النيتو) بأنه "نمر من ورق"، معربا عن خيبة أمله من عدم قيام الحلف بأي دور فعلي خشية الانجرار إلى الصراع.

الجدول الزمني ومستقبل المنطقة

توقع الرئيس الأمريكي أن يتم إنجاز المهمة النهائية في إيران خلال فترة تتراوح بين 4 إلى 6 أسابيع، مؤكدا أن العمليات تتقدم كثيرا عن جدولها الزمني. وحذر من أن مضيق هرمز قد يحتوي على ألغام بحرية بثها النظام، مشيرا إلى أن الخيار الوحيد أمام طهران هو التخلي الكامل عن البرنامج النووي أو مواجهة "أسوأ كابوس".

  • الملف النووي
  • امريكا
  • إيران
  • حلف الناتو
  • الحرب
  • إسرائيل
  • دونالد ترمب
  • ترمب