مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

بلدية الزرقاء

1
بلدية الزرقاء

بلدية الزرقاء تعلن الطوارئ القصوى لمواجهة منخفض "الدرجة الرابعة" وتوزع مضخات وآليات ثقيلة

استمع للخبر:
نشر :  
10:44 2026-03-25|
  • 12 مضخة و4 آلاف كيس رملي وسواتر ترابية لحماية المنازل من السيول.

أعلنت بلدية الزرقاء الكبرى جاهزيتها الميدانية الكاملة للتعامل مع الظروف الجوية الاستثنائية المتوقعة، حيث باشرت بتنفيذ حزمة من الإجراءات الاحترازية لضمان سلامة المواطنين والحد من آثار الأمطار الغزيرة؛ وأكد رئيس لجنة البلدية، المهندس خالد الخشمان، أن الكوادر الفنية أنهت تنظيف المناهل والعبارات الصندوقية، إضافة إلى توسعة مجرى سيل الزرقاء وإنشاء سواتر ترابية لحماية المنازل في المناطق الأكثر عرضة لخطر تدفق المياه.

وأوضح الخشمان، يوم الأربعاء، أن الخطة شملت رفع جاهزية مضخات الأنفاق وتوزيع 12 مضخة محمولة على مختلف أنحاء المدينة، إضافة إلى نشر 5 لودرات في المناطق الشرقية والغربية وعلى امتداد السيل للتعامل مع أي انجرافات؛ كما تم تجهيز نحو 4 آلاف كيس رملي لحالات الطوارئ، مع تقسيم الزرقاء إلى 24 منطقة ميدانية لضمان سرعة الاستجابة وتوزيع المهام بدقة عالية.وفقا لوكالة الأنباء الأردنية .

تفاصيل خطة الطوارئ والاستعدادات

  • تأهيل البنية التحتية: صيانة المضخات داخل الأنفاق لمنع تجمع المياه وإعاقة السير.
  • النظافة العامة: تكثيف تنظيف مجاري المياه من الأتربة والنفايات التي قد تؤدي إلى انسدادها.
  • الآليات الثقيلة: توزيع "اللودرات" للتعامل الفوري مع انجرافات التربة والصخور.
  • السواتر الرملية: تجهيز أكياس الرمل لتحويل مجاري المياه بعيدا عن المنازل عند الضرورة.

اقرأ أيضا: أمانة عمان تعلن حالة الطوارئ القصوى استعدادا للمنخفض الجوي


تحذيرات من المنخفض الجوي (الدرجة الرابعة)

تأتي هذه الاستعدادات مع بدء تأثر المملكة بمنخفض جوي "عميق وقوي"، حيث تشير التوقعات إلى:

  • الأربعاء (اليوم): بدء هطول الأمطار مع تصاعد حدتها خلال ساعات المساء.
  • الخميس (الذروة): انخفاض ملموظ في الحرارة، أمطار غزيرة جدا مصحوبة بالرعد والبرد، مع خطر حقيقي لتشكل السيول.
  • الجمعة: انحسار تدريجي للحالة مع بقاء فرص الأمطار المتفرقة في المناطق الغربية.

تهيب بلدية الزرقاء بالمواطنين ضرورة الابتعاد عن مجاري السيول والأودية، والإبلاغ عن أي حالات طارئة عبر أرقام غرف العمليات المعلنة.

  • الزرقاء
  • أمطار
  • بلدية الزرقاء
  • السيول
  • المنخفض الجوي