مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

دونالد ترمب.. ارشيفية

1
دونالد ترمب.. ارشيفية

ترمب: إيران وافقت على عدم امتلاك سلاح نووي

استمع للخبر:
نشر :  
21:42 2026-03-24|
  • ترمب: القوات الأمريكية "تصول وتجول في أجواء العاصمة طهران".

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، يوم الثلاثاء، عن التحقيق الكامل لأهداف عملية "الغضب الملحمي"، مؤكدا أن إيران باتت "بلا زعيم" وبلا أي قدرات دفاعية تذكر.

وكشف ترمب عن نتائج ميدانية "صادمة" لقدرات النظام الإيراني:

اختفاء الجيش والبحرية: صرح ترمب بأن "البحرية وسلاح الجو الإيرانيين لم يعودا موجودين"، بعد تدمير كافة الطائرات والقطع البحرية ومنظومات الرادار والمضادات الجوية.

الاجوية المفتوحة: بين الرئيس أن القوات الأمريكية "تصول وتجول في أجواء العاصمة طهران" بحرية مطلقة، بعد شل دفاعاتها بالكامل.

فشل الهجوم على "لينكولن": كشف ترمب أن إيران حاولت استهداف حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" بنحو 100 صاروخ، لكن تم اعتراضها جميعا دون نجاح أي منها.

فراغ القيادة: قال ترمب بصراحة: "لم يبق لإيران زعيم"، مشيرا إلى نجاح الضربات في تقليص مخزون الصواريخ إلى حد كبير جدا.

دبلوماسية "المنتصر": فريق ترمب يفاوض

رغم هذا التدمير، أكد ترمب أن المسار السياسي يتحرك بسرعة:

فريق التفاوض: يقود المحادثات حاليا كل من جاريد كوشنير، ستيف ويتكوف، ووزير الخارجية ماركو روبيو.

الشرط النووي: جدد ترمب أن إيران "وافقت" على عدم امتلاك سلاح نووي، وهو أمر غير مسموح به نهائيا.

اتفاق "بأي ثمن": اعتبر ترمب أن الإيرانيين "يبحثون عن صفقة بعد تدمير قدراتهم"، وأنهم يريدون التوصل لاتفاق "بأي ثمن" لإنقاذ ما تبقى.


بادرة حسن نية عسكرية: أوضح الرئيس أنه كان من المفترض قصف "محطة ضخمة لتوليد الكهرباء" اليوم، لكنه أمر بتأجيل الضربة بسبب جدية المفاوضات الجارية.

  • أمريكا
  • الاحتلال
  • إيران
  • الحرب
  • ترمب