مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

قاعدة دييجو جارسيا

1
قاعدة دييجو جارسيا

إعلام أمريكي: إيران استهدفت قاعدة "دييغو غارسيا" بصواريخ باليستية

استمع للخبر:
نشر :  
06:42 2026-03-21|
  • يأتي هذا الاستهداف بعد اتفاق بين بريطانيا وموريشيوس لإعادة جزر "تشاغوس" مع احتفاظ لندن بحق استئجار قاعدة دييغو غارسيا

كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلا عن مسؤولين أمريكيين،السبت عن قيام إيران بإطلاق صاروخين بالستيين متوسطي المدى باتجاه قاعدة "دييغو غارسيا" العسكرية (الأمريكية-البريطانية) في المحيط الهندي، في تصعيد لافت لنطاق المواجهة.


تفاصيل الاستهداف وتصدي السفن الحربية

وبحسب الصحيفة، فقد فشل الهجوم في إصابة القاعدة الاستراتيجية للأسباب التالية:

  • تعطل الصاروخ الأول: حيث أصابه خلل فني أثناء عملية الانطلاق.
  • اعتراض الصاروخ الثاني: قامت سفينة حربية أمريكية بإطلاق صاروخ اعتراضي من طراز "إس - إم 3" (SM-3) ونجحت في تدميره قبل وصوله.
  • تعد قاعدة "دييغو غارسيا" مركزا رئيسيا للعمليات في آسيا، وتستخدم لنشر القاذفات الثقيلة والمعدات العسكرية المتقدمة.

ترمب: نقترب من تحقيق أهدافنا ضد إيران

في سياق متصل، أدلى الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بتصريحات عبر منصته "تروث سوشيال"، أكد فيها أن الولايات المتحدة باتت قريبة جدا من إنجاز مهامها في الحرب على إيران.

"نقترب بشدة من تحقيق أهدافنا، وندرس خفض جهودنا العسكرية العظيمة في الشرق الأوسط فيما يتعلق بالنظام الإرهابي في إيران." — دونالد ترمب

الأهمية الاستراتيجية للقاعدة

يأتي هذا الاستهداف بعد اتفاق بين بريطانيا وموريشيوس لإعادة جزر "تشاغوس" مع احتفاظ لندن بحق استئجار قاعدة دييغو غارسيا لأغراض دفاعية.

ويشير لجوء طهران لقصف هذه القاعدة إلى محاولة لتوسيع رقعة الصراع لتشمل القواعد البعيدة التي تنطلق منها الطائرات لتنفيذ هجمات في الداخل الإيراني.

  • الولايات المتحدة
  • بريطانيا
  • إيران
  • الحرب