مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

مضيق هرمز

1
مضيق هرمز

"التايمز": لندن تبحث مع حلفائها تأمين الملاحة في مضيق هرمز

استمع للخبر:
نشر :  
00:44 2026-03-15|
  • الصحيفة البريطانية "التايمز": لندن تبحث مع حلفائها خيارات لتأمين الملاحة في مضيق هرمز.

كشفت صحيفة "التايمز" البريطانية، عن تحركات دبلوماسية وعسكرية تقودها لندن بالتعاون مع حلفائها الدوليين، لبحث سبل تأمين حركة الملاحة في منطقة مضيق هرمز.

ونقلت الصحيفة عن متحدث باسم وزارة الدفاع البريطانية قوله إن الحكومة تجري نقاشات مكثفة مع الشركاء لتقييم الخيارات المتاحة لضمان أمن وسلامة السفن التجارية وناقلات النفط في هذه المنطقة الحيوية للاقتصاد العالمي.

وفي إطار الحلول التقنية المطروحة، أوضحت المصادر أن أحد أبرز الخيارات التي تخضع للدراسة الآن هو الاعتماد على طائرات مسيرة متطورة متخصصة في كشف الألغام البحرية في مياه المضيق، وذلك للحد من المخاطر التي قد تهدد السفن دون الحاجة إلى تدخل بشري مباشر في المناطق الخطرة.


ويأتي هذا التوجه البريطاني في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، حيث تسعى لندن إلى تعزيز قدرات الرصد والاستطلاع لحماية مصالحها وتأمين ممرات الطاقة.

ويرى مراقبون أن اللجوء إلى التكنولوجيا المسيرة يعكس رغبة دولية في تبني منهج وقائي جديد للاستجابة للتهديدات البحرية، مما قد يسهم في خفض حدة الاحتكاك العسكري المباشر مع ضمان استمرار تدفق التجارة العالمية بسلاسة.

  • بريطانيا
  • إيران
  • واشنطن
  • مضيق هرمز