مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

عبارة تهنئة

1
عبارة تهنئة

الحسابات الفلكية تحسم الجدل: متى سيكون أول أيام عيد الفطر المبارك لعام 2026؟

استمع للخبر:
نشر :  
12:54 2026-03-12|
  • تحري هلال شوال 1447 هـ.. الجمعة 20 مارس الموعد المتوقع لعيد الفطر في أغلب الدول.

تستعد المراكز الفلكية ودور الإفتاء في العالم الإسلامي لتحري هلال شهر شوال لعام 1447 هجرية، حيث تشير التقارير الصادرة عن مركز الفلك الدولي، إلى تباين في مواعيد الرصد تبعا لبداية شهر رمضان في كل دولة.

وفي هذا السياق، تتجه الأنظار نحو يوم الأربعاء الموافق 18 مارس 2026، لتحري الهلال في الدول التي بدأت صيامها يوم الأربعاء 18 فبراير، ومن بينها المملكة العربية السعودية، والإمارات، وقطر، والبحرين، والكويت، واليمن، وفلسطين، ولبنان، والسودان، بالإضافة إلى ديوان الوقف السني في العراق.

وبناء على الحسابات الفلكية لهذه المجموعة من الدول، فإن رؤية الهلال مساء يوم الأربعاء (29 رمضان لديها) تعد مستحيلة فلكيا؛ نظرا لغروب القمر قبل الشمس، وحدوث الاقتران بعد غروبها، مما يعني تعذر الرؤية كليا.

وعليه، فمن المتوقع أن تتم هذه الدول عدة شهر رمضان ثلاثين يوما، ليكون يوم الجمعة الموافق 20 مارس 2026 هو غرة شهر شوال وأول أيام عيد الفطر المبارك.

أما بالنسبة للدول التي شرعت في الصيام يوم الخميس 19 فبراير 2026، مثل مصر، والأردن، وسوريا، وتركيا، وسلطنة عمان، والمغرب، والجزائر، وتونس، وليبيا، بالإضافة إلى باكستان والهند وبنغلاديش، فإن موعد التحري سيكون مساء يوم الخميس 19 مارس 2026.

وتشير المعطيات الفنية إلى أن رؤية الهلال في ذلك المساء غير ممكنة من مناطق شرق العالم الإسلامي، بينما تبدو ممكنة بصعوبة بالغة عبر التلسكوب في غرب آسيا ووسط وشمال أفريقيا.


وعلى صعيد متصل، تكون الرؤية ممكنة بالعين المجردة لكن بصعوبة شديدة في غرب أوروبا وغرب أفريقيا، في حين تزداد سهولتها نسبيا في معظم أمريكا الشمالية.

ومن المرجح أن تعلن غالبية هذه الدول، خصوصا في المنطقة العربية والشرق الأوسط، عدم ثبوت الرؤية ليكون يوم الجمعة 20 مارس هو موعد العيد أيضا بعد إتمام ثلاثين يوما من رمضان.

وفي المقابل، قد تتجه دول مثل المغرب أو الجزائر لإعلان ثبوت الرؤية إذا تحققت شروطها الشرعية، أو تأجيل العيد إلى يوم السبت 21 مارس في حال تعذرها.

  • عيد الفطر
  • رمضان
  • شهر رمضان المبارك
  • مركز الفلك الدولي