مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

"مجتبى خامنئي"

1
"مجتبى خامنئي"

أعرافي: اختيار "مجتبى خامنئي" مرشدا جاء في لحظة تاريخية فاصلة

استمع للخبر:
نشر :  
08:59 2026-03-09|

رئيس مجمع تشخيص مصلحة النظام: اختيار القائد الجديد لإيران جاء في توقيت مناسب.

أكد رئيس مجمع تشخيص مصلحة النظام الإيراني، آية الله علي رضا أعرافي، في تصريح له يوم الاثنين، أن عملية اختيار القائد الجديد للجمهورية الإسلامية، مجتبى خامنئي، قد جرت في "توقيت مناسب للغاية"، مشددا على أن هذه الخطوة استجابت لمتطلبات واحدة من "أكثر اللحظات التاريخية حساسية" التي تمر بها البلاد منذ عقود.

وجاء هذا التعليق ليعكس حالة الارتياح والتوافق داخل هرم السلطة في طهران بعد حالة الترقب التي سادت عقب اغتيال المرشد السابق.

وبين أعرافي، الذي يتولى رئاسة واحد من أهم المجالس الاستشارية والتشريعية في إيران، أن سرعة حسم ملف القيادة كانت ضرورية لحفظ تماسك مؤسسات الدولة وتفويت الفرصة على المتربصين بأمن البلاد في ظل المواجهة العسكرية المحتدمة مع الولايات المتحدة و تل أبيب.

وأشار إلى أن التوافق الذي حصل داخل مجلس خبراء القيادة يعكس مدى النضج السياسي والالتزام بالثوابت الثورية، معتبرا أن المرشد الجديد يمتلك الرؤية والكفاءة اللازمتين لقيادة المرحلة الراهنة بكل ما تحمله من تقلبات.

وفي سياق حديثه عن "حساسية اللحظة"، أوضح أعرافي أن إيران باتت تقف اليوم أمام منعطفات كبرى تتعلق بالسيادة والقرار المستقل، وأن وجود قيادة راسخة يعد الضمانة الأساسية للعبور نحو بر الأمان.


كما شدد على أن مجمع تشخيص مصلحة النظام سيقدم كافة أوجه الدعم والمشورة للمرشد الجديد لتعزيز مكانة الدولة في محافل الصراع الدولي، مؤكدا أن النظام أقوى من أن يتأثر بالضربات العابرة، مهما كان حجمها.

ولاقت تصريحات أعرافي صدى واسعا في الأوساط الداخلية، حيث نظر إليها كرسالة طمأنة للقاعدة الشعبية والقوات المسلحة بأن حلقات القرار في إيران لم تهتز.

وختم رئيس المجمع تعليقه بالتأكيد على أن الأيام المقبلة ستثبت نجاعة هذا الاختيار في إدارة ملفات الدفاع والسياسة الخارجية، بما يخدم تلعات الشعب الإيراني ويحفظ للثورة بهاءها في وجه التحديات العالمية المتزايدة.

  • أمريكا
  • إيران
  • الحرب
  • إسرائيل