مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

علي لاريجاني

1
علي لاريجاني

لاريجاني: حديث الأمريكيين عن تدمير صواريخنا وقدراتنا العسكرية ليس إلا تعبيرا عن آمالهم

استمع للخبر:
نشر :  
23:13 2026-03-07|
  • أعلن الحرس الثوري الإيراني عن تدمير مقار المجموعات الانفصالية في إقليم كردستان العراق.

شن علي لاريجاني، المسؤول الإيراني البارز، هجوما لفظيا حادا على الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، مؤكدا فشل واشنطن في تكرار "سيناريو فنزويلا" داخل الأراضي الإيرانية.

وأوضح لاريجاني أن أمريكا تصورت أنها ستنهي الحرب خلال فترة وجيزة عبر نشر الفوضى بعد جريمة اغتيال المرشد خامنئي، إلا أنها اصطدمت بواقع وحدة الشعب الإيراني، وصفا تصريحات ترمب بشأن المشاركة في اختيار المرشد المقبل بأنها "تصريحات حمقاء".

سحق "الانفصاليين" في العراق وفشل خطة التقسيم

وفي تطور ميداني متزامن، أعلن الحرس الثوري الإيراني عن تدمير مقار المجموعات الانفصالية في إقليم كردستان العراق، بالتعاون مع "فصائل المقاومة العراقية".

وأكد لاريجاني أن الأمريكيين تواصلوا مع تلك الجماعات لتحريكها ضد طهران، لكن الرد العسكري الحاسم أحبط أحلام "تقسيم إيران".

كما شدد على أن دول المنطقة أدركت عدم قدرة واشنطن على تأمين الاستقرار، وفهمت أن الصواريخ الإيرانية لم تستهدف سيادتها بل القواعد المعتدية.

نتنياهو وعملية "زئير الأسد" وتسليح "روبيو"

يأتي هذا الرد الإيراني بعد إعلان بنيامين نتنياهو عن إطلاق عملية "زئير الأسد" لتغيير النظام، وسعي وزير الخارجية ماركو روبيو لتسريع نقل ذخائر بقيمة 151.8 مليون دولار لصالح "الاحتلال" تحت بند الطوارئ.


وفي حين تتحدث "رويترز" عن انقسامات داخل طهران بسبب "اعتذار" بزشكيان للخليج، جزم لاريجاني بأن الشعب متحد عند الخطر، رغم وجود بعض الخلافات الداخلية.

  • أمريكا
  • إيران
  • الحرب