مرحبا بك في موقع رؤيا الإخباري لتطلع على آخر الأحداث والمستجدات في الأردن والعالم

لجنة حكومية

1
لجنة حكومية

تنسيق تجاري حكومي.. لجنة "الإمداد والتزويد" تبحث تبعات الحرب على إيران وتقر إجراءات لضمان تدفق السلع للأردنيين

استمع للخبر:
نشر :  
15:30 2026-03-07|
  • تعزيز التشاور بين الحكومة وقطاع التجارة والخدمات للتعامل السريع

عقدت لجنة المتابعة لعمليات الإمداد والتزويد للأردن اجتماعا طارئا، يوم السبت، برئاسة العين خليل الحاج توفيق، وبحضور وزيري النقل والصناعة والتجارة، لتقييم تداعيات التطورات الإقليمية الراهنة على سلاسل التوريد والأمن الغذائي للمملكة.

تحرك استباقي لحماية الأسواق

شدد المشاركون في الاجتماع، الذي ضم نخبة من القيادات الأمنية الجمركية والقطاعات اللوجستية، على ضرورة العمل بروح الفريق الوطني لمواجهة التحديات الناشئة عن النزاع المسلح في المنطقة:

  • ضمان الانسياب: التأكيد على استمرار تدفق البضائع والسلع إلى الأسواق المحلية دون أي اختلالات تذكر.
  • التنسيق المتكامل: تعزيز التشاور بين الحكومة وقطاع التجارة والخدمات للتعامل السريع مع تعقدات الشحن والتخليص.

مخاطر الشحن وارتفاع الكلف

استعرضت اللجنة واقع الملاحة الجوية والبحرية في ظل المخاطر الأمنية المرتفعة:

  • أزمة الرسوم: بحثت قضية ارتفاع رسوم الشحن والرسوم الإضافية التي فرضتها بعض الخطوط الملاحية نتيجة نشوب النزاعات في المنطقة.
  • سيناريوهات الطوارئ: وضع تقديرات لمختلف الاحتمالات لضمان جاهزية المؤسسات في حال توسع رقعة الحرب.

اقرأ أيضا: الجيش العربي: الصواريخ والمسيرات الإيرانية كانت تستهدف منشآت أردنية بحتة - فيديو


انعقاد دائم لتجاوز الأزمة

أعلن رئيس غرفتي تجارة الأردن وعمان، العين خليل الحاج توفيق، أن اللجنة ستبقى في حالة "انعقاد دائم" لمتابعة المستجدات ساعة بساعة. وأكد أن الهدف الأساسي هو تعزيز مرونة الاقتصاد الوطني ومعالجة أي تحديات طارئة تمس معيشة المواطن أو كفاءة التزويد.

شارك في الاجتماع كل من مدير عام الجمارك الأردنية، اللواء أحمد العكاليك، ومسؤولي قطاعات النقل البري والملاحة والنقابات اللوجستية، مما يعكس جدية التحرك الوطني لتحصين السوق المحلي.

  • الأردن
  • إيران
  • الحرب
  • التجارة