قاعدة الأمير سلطان الجوية
الدفاع السعودي يعلن اعتراض صاروخين باليستيين و4 مسيرات استهدفت قاعدة جوية وحقلا نفطيا
- معركة الربع الخالي: تدمير "المسيرات المفخخة" بعيدا عن المنشآت الإنتاجية لحقل شيبة.
أعلنت وزارة الدفاع في المملكة العربية السعودية، في بيان عسكري صدر صباح يوم السبت 7 مارس 2026، عن نجاح قوات الدفاع الجوي الملكي في اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين جرى إطلاقهما باتجاه "قاعدة الأمير سلطان الجوية" في المنطقة الوسطى.
وأوضح البيان أن عملية التصدي تمت بيقظة عالية قبل وصول الصاروخين إلى هدفهما، مما حال دون وقوع أي أضرار بشرية أو مادية في القاعدة التي تتمتع بأهمية استراتيجية كبيرة في منظومة الدفاع الإقليمي.
وفي سياق متصل، كشفت الوزارة عن إحباط هجوم جوي آخر استهدف قطاع الطاقة في المملكة، حيث تمكنت الدفاعات الجوية من رصد وتدمير 4 طائرات مسيرة "مفخخة" في أجواء منطقة الربع الخالي، كانت متجهة نحو "حقل شيبة" النفطي.
وأكدت المصادر العسكرية أن التعامل مع هذه المسيرات جرى في مناطق نائية بعيدة عن التجمعات السكنية أو المرافق الإنتاجية، مما ضمن استمرار العمليات التشغيلية في الحقل الذي يعد من أهم مرافق شركة أرامكو السعودية.
ويأتي هذا التصعيد الجديد في ظل استمرار الحرب الشاملة بين إيران والحلف الأمريكي الإسرائيلي، حيث بدأت طهران وحلفاؤها بتوسيع دائرة الاستهداف لتشمل قواعد عسكرية ومنشآت نفطية في دول الجوار.
وشددت وزارة الدفاع السعودية على أنها ستتخذ كافة الإجراءات الرادعة لحماية أراضي المملكة ومقدراتها الوطنية، مؤكدة جاهزية القوات المسلحة للتصدي لأي تهديدات تمس الأمن القومي، مع الالتزام بأعلى معايير القانون الدولي في حماية المدنيين والمرافق الحيوية من هذه الهجمات العشوائية.
